150 научных организаций
На заседании Совета по науке и образованию 21 января 2016 г. президентом было отмечено, что «Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан. В этой связи считаю необходимым рассматривать стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со Стратегией национальной безопасности. »
Однако вслед за этим, не дожидаясь выработки Стратегии научно-технологического развития, было озвучено решение о том, что в России имеется только около 150 сильных государственных научных организаций с высокой цитируемостью и только их и следует финансировать,
а остальные бесперспективные 1350 организаций следует закрыть, перенацелить и т.д.
Решение о 150 сильных организациях кажется преждевременным и субъективным. По моему мнению, в России имеется гораздо больше чем 150 сильных научных организаций, если подсчитывать их количество по разумным критериям, которые еще следует обсудить и обнародовать.
В этой связи возможны следующие предложения:
1) Отозвать преждевременное решение о 150 сильных научных организациях.
2) Поручить Российской академии наук и Правительству РФ подготовить их предложения по Стратегии научно-технологического развития к июлю-августу 2016 г. и представить их для согласования в Администрацию президента.
В Стратегии должны быть указаны цели, сроки и необходимые для реализации ресурсы,
в том числе соответствующие научные организации, существующие или вновь создаваемые.
3) Представить президенту согласованный вариант (или может быть, варианты) Стратегии
к сентябрю 2016 г., после чего он сможет принять окончательное решение.
Тогда и будет видно, сколько нам потребуется сильных научных организаций,
необходимых для решения поставленных в Стратегии задач.
И.В. Волович, член-корр. РАН
05.02.2016
Источник: Официальный сайт клуба «1 июля»