[важное] Клуб 1 Июля: Снова о госзаданиях (заявление)

Новый Год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки. Первый шаг – ставшая уже традиционной попытка кратного(!) увеличения «госзадания» и требований по ЧИСЛУ публикаций. Год назад клубу уже пришлось высказываться на эту тему http://1julyclub.org/node/186 – и тогда бюрократическая атака была в значительной степени отражена. В этом году будет труднее: баланс сил изменился – и не в пользу ученых.

Тем не менее, клуб считает необходимым повторить несколько общих тезисов, почему-то остающихся непонятными правительственным чиновникам. Читать далее

[важное] Заявление Клуба 1 Июля «Итоги 2018 Года Для Российской Фундаментальной Науки»

Около года назад (27 декабря 2017 года) было опубликовано открытое письмо ведущих ученых России Президенту РФ («Письмо-400»). В письме констатировалось бедственное положение российской фундаментальной науки и содержались призывы к руководству страны предпринять ряд неотложных мер. Основное требование авторов Письма-400 заключалось в срочном изменении статуса РАН и статуса научных учреждений и последующем возвращении институтов под руководство РАН. В письме также критиковались бюрократический стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций (ФАНО), говорилось о сокращении финансирования фундаментальной науки и росте научной эмиграции молодого поколения.

Спустя месяц (22 января 2018 года) состоялась закрытая встреча В.В. Путина с президентом РАН, на которой, по словам А.М. Сергеева, Президент страны полностью поддержал позицию ученых о необходимости изменения юридического статуса РАН и согласовал план таких изменений. На первом этапе, согласно плану, предполагалась корректировка 253-го федерального закона (253-ФЗ), на втором — должен был быть подготовлен новый закон о РАН с соответствующим изменением статуса Академии. Оба этапа, по мнению и президента РАН, и Президента страны, должны были быть осуществлены «за считанные месяцы».

За прошедший год произошло много важных для отечественной науки событий:

  1. 15 мая 2018 года указом Президента страны было упразднено ФАНО с передачей его функций министерству высшего образования и науки РФ. В то же время почти все чиновники ФАНО заняли соответствующие должности уже в рамках министерства, а бывший руководитель ФАНО назначен министром. Вследствие этого, стиль и методы взаимодействия ФАНО с институтами полностью копируются реорганизованным министерством.
  2. При большом сопротивлении чиновников и с большой задержкой по времени приняты изменения и дополнения к 253-ФЗ. Российская академия наук получила ряд новых полномочий. Вместе с тем статус РАН пока не изменен, не говоря уже о статусе научных институтов. Закон о РАН не только не принят, но даже не начато его серьезное обсуждение. Тем временем, связь Академии с институтами продолжает распадаться.
  3. Академия получила права и обязанности высшего экспертного научного органа страны. Однако пока это вылилось в бюрократическую попытку навязать Академии рутинную экспертизу десятков тысяч проектов и отчетов, в том числе вузовских. Решения стратегического характера, связанные с судьбой России и требующие компетенции на уровне РАН, по-прежнему разрабатываются в других кабинетах.
  4. В 2018 году существенно возросла заработная плата научных сотрудников академического сектора российской науки. В то же время доходы ученых остаются на уровне существенно ниже развитых стран. Кроме того, сохраняются проблемы с оплатой труда инженерного-технического состава и неоправданно большие диспропорции в зарплатах по регионам. По-прежнему не выделяются средства на модернизацию материально-технической базы.
  5. В России принят национальный проект «Наука», что может свидетельствовать о внимании властей к проблемам развития науки в стране. Вместе с тем Клуб отмечает, что концепция этого проекта была принята кулуарно, в результате чего большинство целей проекта имеют декларативный характер и направлены, в основном, на организацию сверхкрупных междисциплинарных центров «мирового уровня», что представляется мало реалистичным. В документах, связанных с национальным проектом, содержательные направления фундаментальной науки не упоминаются вообще. Все это вызывает опасения, что проект сведется лишь к формально-бюрократическим решениям и «освоению» бюджетных средств «эффективными менеджерами».

Необходимо отметить, что в России уже имеются научные и инновационные структуры, деятельность которых регулируется специальными актами и законами, во многом учитывающими специфику научного творчества. К ним относятся НИЦ Курчатовский институт, ОИЯИ, Центр Сколково и другие – непонятно, почему РАН не включена в этот список. Продекларированное высшим руководством признание необходимости науки в России позволяет это сделать. В связи с этим:

  1.  Клуб 1 июля настаивает на необходимости безотлагательного включения пункта «фундаментальные науки» в перечень государственных приоритетов научного развития.
  2. Клуб 1 июля призывает Федеральное Собрание и Президиум РАН кардинально ускорить работу по принятию нового закона о РАН и изменению статуса Академии и научных институтов и призывает руководство страны оказать этому всестороннюю поддержку. Мы считаем, что закон о РАН должен базироваться на тезисах, предложенных Клубом (http://1julyclub.org/node/192).
  3. Клуб 1 июля считает необходимым переориентацию финансирования науки с кампанейщины краткосрочных программ с чисто формальными результатами на поддержку содержательных и долговременных научных исследований и на восстановление роли науки в качественном высшем образовании.
  4. Клуб 1 июля еще раз подчеркивает необходимость срочной дебюрократизации науки. Бездушный формализм убивает суть научного творчества и ведет к потере позиций нашей страны в самых главных областях — выдвижения оригинальных научных идей, создания новых научных направлений и воспитания молодых талантливых ученых.

Источник: сайт клуба 1 июля

[важное] Клуб 1 Июля: Об очередном этапе реформы РАН

Клуб 1 июля приветствует решение руководства России о ликвидации Федерального Агентства Научных Организаций и предлагает передать функцию учредителя институтов РАН  Российской Академии Наук,
наделив ее необходимыми для этого полномочиями в новом законе о РАН и обеспечив устойчивое финансирование фундаментальных исследований. Читать далее

газета «Поиск»: Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука (интервью А.Р. Хохлова по итогам оценки результативности институтов РАН)

Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания.
Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. Читать далее

[важное] Конференция научных работников РАН. 4-я сессия (Москва, ФИАН, 27 марта 2018 г.)

На сайте ФИАН им. П.Н. Лебедева размещена видеозапись  выступлений на 4-й сессии Конференции научных работников РАН.

Приводим также некоторые отклики в СМИ: Читать далее

Проект резолюции Четвертой сессии Конференции научных работников 27 марта 2018 г., 10:00, ФИАН

        Резолюция                                                                                                  Проект

Четвертая сессия Конференции научных работников с сожалением констатирует, что Россия потеряла статус ведущей научной державы, и деградация отечественной науки продолжается. В рейтинге стран по уровню научно-исследовательской активности наша страна находится в середине второго десятка, а по удельному весу научных исследователей в структуре рабочей си­лы – в третьем десятке. «Реформа» 2013 г. существенно ухудшила ситуацию, так что сейчас речь должна идти, прежде всего, о восстановлении научной, научно-образовательной и культурной среды, без чего любые красиво написанные стратегии научно-технологического развития останутся лишь декларациями о намерениях, и никакие финансовые вливания и манипуляции с показателями и отчетностью не помогут. Поэтому главным пунктом любой стратегии должно быть восстановление этой среды, включающее конкретный план увеличения удельного веса исследователей и создание им условий для активной работы на современном мировом уровне. Только тогда появятся предпосылки для восстановления роли России в мировой науке. Читать далее

Программа 4-й сессии конференции научных работников РАН (27 марта 2018 г.)

4-я сессия конференции научных работников РАН состоится 27 марта, во вторник, в конференц- зале ФИАН, (Ленинский пр. 53, 3-й этаж, при входе имеются два лифта ). Регистрация участников начинается в 9.00. Начало конференции 10.00. Для входа нужно иметь удостоверение  личности. Пожалуйста, зарегистрируйтесь при входе в зал заседаний.

Программа Конференции

9.00 –Регистрация
10.00 – Открытие

1.    С.М. Стишов (ИФВД) «Вводное слово».
2.    А.В. Чаплик (ИФП РАН), В.Ф. Вдовин (ИПФ РАН) « О корректировке госзаданий».
3.     А.М. Сергеев (Президент РАН) «О текущем моменте».
4.    Представитель ФАНО
5.    А.А. Лутовинов (ИКИ) «О статусе законопроекта о научной, научно-технической и инновационной деятельности».
6.    В.В. Иванов (Президиум РАН) «Следующий этап реформы — новый закон о РАН».
7.    В.В. Бражкин (ИФВД) «Письмо-400 — что дальше?».
8.    Принятие обращения к Общему собранию РАН

Перерыв 12.00 – 12.20

9.    В.А. Рубаков(ИЯИ) «Об оценке результативности деятельности академических научных организаций».
10.    В.П. Калинушкин (Профсоюз РАН) «Финансирование фундаментальной науки: ситуация, проблемы, возможные пути решения».
11.    Е.Е.Онищенко (Профсоюз РАН) «Система финансирования исследовательских работ в научных организациях — что стоит изменить?».
12.    А.П. Кулешов (Сколтех) «Что нового привносит Сколтех в современную российскую науку, образование и инновации».
13.    В.М. Полтерович (ЦЭМИ) «Научное сообщество и власть: о стратегии противостояния и сотрудничества».
14.    А.Н. Паршин (МИАН) «Методы оценки научных результатов у нас и за рубежом (сравнительный анализ)».
15.    А.И. Иванчик (ИВИ РАН) «Об особенностях научной работы и ее оценки в гуманитарных науках».

Перерыв 14.20-14.45

16.    П.И. Арсеев (ФИАН) «Специфика грантового финансирования в России».
17.    И.А. Пшеничнов (ИЯИ и ОНР) «Хватит реформировать — дайте работать! (Заметки научного сотрудника)»
18.    Н.Н. Розанов (ГОИ) «Возможно ли проведение фундаментальных и прикладных исследований вне РАН/ФАНО (столетний опыт ГОИ им. С.И. Вавилова)?».
19.    Ю.В. Рождественский (Университет ИТМО) «Кого, как и для чего мы учим?».
20.    Выступления, дискуссия,
21.     Принятие решения.

[важное] Четвертая конференция научных работников — 27 марта 2018 года, 10:00, ФИАН

Прошло три года после третьей сессии конференции. За это время произошло много важных событий. Избраны новый президент и новый президиум РАН. Президиум проводит работу по изменению статуса РАН и пытается получить больше полномочий по контролю за научной деятельностью институтов. В то же время институты по-прежнему управляются ФАНО со всеми замечательными нововведениями для научной работы, как-то нормо-часы, планирование количества статей, отчеты по госзаданиям и многими другими бюрократическими инновациями. С другой стороны сейчас происходит обсуждение закона о науке и ставится вопрос о специальном законе о Российской Академии Наук.

В этой связи клуб 1-го июля счел целесообразном созвать 4-ю сессию конференции для обсуждения изложенных выше вопросов. Прошла предварительная регистрация. Сессия пройдет 27 марта, вторник 10:00, в конференц зале ФИАН.

Источник: rasconference.ru

[важное] Совет по науке при Минобрнауки: Заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ о формировании государственного задания для институтов ФАНО

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее Совет) приветствует увеличение финансирования научных институтов ФАНО в соответствии с указами Президента РФ от 7 мая 2012 г. Это увеличение, как мы надеемся, приведет к росту уровня зарплат российских исследователей и будет способствовать развитию академической науки в России.

Тем не менее, Совет выражает обеспокоенность тем, как было распределено это дополнительное финансирование: руководство ФАНО выбрало формальный, чисто административный метод, где единственным условием для их получения стало географическое положение организации. Институты, расположенные в регионах с высоким уровнем средней зарплаты, прежде всего в Москве, получили большие средства независимо от качества своей работы, а многие региональные институты, в том числе более высокого уровня, не получили ничего. Последнее наносит серьезнейший вред развитию в регионах как науки в целом, так и подготовке высококвалифицированных научных кадров, не говоря про очевидные моральные аспекты.

У институтов, получивших дополнительное финансирование, был пропорционально увеличен объем государственного задания, сделано это было механически, без учета реальной возможности исполнения такого задания. При этом изменился не только размер, но и содержание государственного задания: кроме журнальных статей перестали приниматься в расчеты любые формы публикаций, при том что для статей учитывается только их количество, но не качество. Изменения в государственное задание вносились директивно, без всякого согласования с институтами или Российской академией наук – руководство институтов было поставлено в известность об этих изменениях задним числом. Читать далее

[важное] ОНР: Заявление Совета ОНР о формировании госзаданий

Совет межрегионального Общества научных работников (ОНР) выражает несогласие с планами пересмотра политики формирования государственного задания (госзадания, ГЗ) для институтов, подведомственных ФАНО России, на 2018-2019 годы, сформулированными в письме руководителя ФАНО от 16.01.2018 №007-18.2-09/МК-1 о формировании госзаданий, и поддерживает заявления ряда научных и общественных организаций, выразивших категорическое их неприятие. Серьезную обеспокоенность вызывают и планы корректировки госзаданий по результатам оценки отчетов за 2017 год, которая предложена Президиумом РАН. Читать далее