Советская Россия: Сэм наехал.

Как «оптимизируют» успешно работающий уникальный НИИ

В числе тысяч советских предприятий в 30-е годы прошлого века в Москве появился небольшой химический завод, который затем получил 94-й номер своего «почтового ящика». Во время Великой Отечественной войны здесь выпускали специальные присадки для масел, использовавшиеся в двигателях самолетов и танков.

Новая жизнь у коллектива химиков началась в декабре 1945-го, когда по постановлению правительства СССР предприятие было реорганизовано в научно-исследовательский институт с опытным производством, – так сложился Научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС). Активное участие в его становлении и развитии принимали широко известные ученые – академики А.Н. Несмеянов, К.А. Андрианов, Г.А. Разуваев, К.А. Кочешков, О.С. Медведев, И.В. Петрянов-Соколов, А.Д. Петров. Почти семь десятилетий своей славной истории институт, ставший одним из важнейших стратегический предприятий, приносил неоценимую пользу отечественной науке, оборонке, космонавтике, нашей стране, народу.

ГНИИХТЭОС занимается разработками теоретических основ и современной технологии органических и неорганических полимерных соединений, другими высокими химическими технологиями. Результаты работы института востребованы не только российским производством, но и многими зарубежными партнерами.

В 1990-е годы ГНИИХТЭОС, как и многим другим учреждениям подобного рода, пришлось нелегко. Численность работников института уменьшилась вдесятеро, резко сузилась научно-производственная программа. Однако удалось сохранить научно-техническую и производственную базу, коллектив специалистов и даже привлечь молодые кадры. Так что в настоящее время институт успешно функционирует и развивается. Главная заслуга в этом, считают в коллективе, члена-корреспондента РАН, генерального директора Павла Аркадьевича Стороженко.

Проблемы начались, когда ГНИИХТЭОС был включен в состав холдинга «РТ-Химкомпозит». Целью создания холдинга объявлялась «оптимизация» работы. Но в России уже стало дурной традицией называть словом «оптимизация», по существу, ликвидацию: идет ли речь о предприятиях, школах, Академии наук, социальных учреждениях, а то и целых отраслях промышленности. Как выяснилось, аналогичная судьба уготована и ГНИИХТЭОС.

«Оптимизацию» начали стандартным образом: руководство корпорации объявило, что директор и ученый Павел Стороженко не вписывается в новый формат работы НИИ. Глава «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол распорядился уволить Стороженко.

В середине августа участники собрания расширенного Ученого совета института попытались выяснить у Сергея Сокола, с чем связано решение об увольнении их руководителя, которое, как они считают, приведет к самым печальным последствиям для ГНИИХТЭОС. Судя по тексту стенограммы заседания, содержательных ответов на свои вопросы они так и не получили. Теперь сотрудники обращаются с призывами защитить директора и спасти институт по самым разным адресам. Под письмами к руководству холдинга, в прокуратуру, Государственную думу, премьер-министру и президенту стоят сотни подписей.

Из коллективного обращения в Перовскую межрайонную прокуратуру

«16 августа руководитель холдинга «РТ-Химкомпозит» (в который входит ФГУП «ГНИИХТЭОС») г. Сокол С.М. на расширенном заседании Ученого Совета ФГУП «ГНИИХТЭОС» огласил приказ ГК «Ростехнологии» о досрочном расторжении трудового договора с генеральным директором Стороженко П.А.

В своем выступлении г. Сокол С.М. не смог назвать объективных причин этого кадрового решения, от конкретных вопросов уходил или просто грубил и переходил к личным угрозам. Вместе с тем он не раз повторил, что за три года… так и не смог понять, чем занимается ФГУП «ГНИИХТЭОС».

ФГУП «ГНИИХТЭОС» – крупнейший отраслевой химический институт в области элементоорганики, созданный для решения актуальных и перспективных проблем оборонной промышленности, всегда входил в список стратегически важных предприятий, в настоящее время относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса и успешно решает проблемы обороноспособности страны.

ФГУП «ГНИИХТЭОС» мощно развился за последние 12 лет с приходом на должность генерального директора – известного ученого, доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Стороженко Павла Аркадьевича. Мы считаем, что ФГУП «ГНИИХТЭОС» является примером успешной деятельности научно-исследовательского предприятия и успех этот достигнут благодаря генеральному директору. За эти годы объем отечественных и зарубежных заказов увеличился в десятки раз, созданы уникальные производства в России и за рубежом, огромные средства вложены в реконструкцию и модернизацию основных фондов, многократно выросла заработная плата, в институт постоянно приходит большое количество молодежи, которая связывает с институтом свое будущее. В настоящее время более 25% сотрудников института – молодежь.

П.А. Стороженко не только генеральный директор, он является научным руководителем по многим ответственным контрактам, он, если хотите, мозг и мотор всей нашей деятельности. Мы, сотрудники ФГУП «ГНИИХТЭОС», привыкли нести ответственность за свою работу, не хотим сорвать оборонные заказы, не хотим прекращения деятельности нашего института…

Под руководством нашего директора ГНИИХТЭОС возрождает старые и создает новые стратегически важные производства в России, выпускающие продукцию оборонного и двойного применения. На опытном заводе ГНИИХТЭОС создано уникальное малотоннажное производство, которое в настоящее время выпускает более 80 наименований стратегических материалов, в том числе по целому ряду материалов (более 50) институт является единственным производителем. Мы считаем, что смена руководства повлечет за собой срыв выполнения оборонных заказов…

Коллектив ФГУП «ГНИИХТЭОС» считает, что приказ ГК «Ростехнологии от 15 августа 2013 г. №9лп, кроме того, издан в нарушение норм трудового законодательства Российской Федерации…»

Далее в обращении коллектива в прокуратуру приводятся аргументы юридического характера, которые требуют квалифицированной оценки.

Из обращения к президенту РФ В.В. Путину

«Наш коллектив насчитывает около 600 человек. Это 600 семей, обеспеченных работой, зарплатой, медицинским обслуживанием. Руководство холдинга «РТ-Химкомпозит» хочет уволить замечательного директора и этим уничтожить ГНИИХТЭОС. В коллективе создалась крайне напряженная обстановка, несправедливость этого решения затрагивает каждого. Продолжается сбор подписей в поддержку Павла Аркадьевича Стороженко. С уходом П.А. Стороженко уйдут многие ведущие ученые института, что приведет к потере целого ряда уникальных оборонных направлений исследований».

Высказывается просьба вмешаться в ситуацию, помочь прекратить произвол и восстановить справедливость.

О главных действующих лицах отнюдь не научной драмы

62-летний Павел Аркадьевич Стороженко – российский ученый, член-корреспондент РАН, доктор химических наук. Специалист в области технической химии и высокомолекулярных соединений. Член совета Российского союза химиков.

Вот как характеризуют его реальный вклад в науку члены Ученого совета, выдвигая кандидатом для избрания в действительные члены Российской академии наук: «Созданное под руководством Стороженко уникальное производство специальных катализаторов с компьютеризированной испытательной базой позволило обеспечить этой продукцией все запуски тяжелых космических ракет, в том числе пилотируемых, типа «Союз». Проведенные ученым исследования в области нанотехнологий помогли создать принципиально новые составы для специальной техники».

Стороженко занимается научными разработками материалов, без которых невозможно обойтись в современной авиации и космонавтике, проводит исследования в таких перспективных областях, как водородная и солнечная энергетика. Он автор 415 научных трудов, имеет 94 авторских свидетельства, 65 патентов.

Как свидетельствуют официальные данные основных экономических показателей ГНИИХТЭОС, институт под его руководством демонстрирует многолетний рост. С 2003 по 2012 годы выручка от реализованной продукции росла постоянно (кроме кризисного 2008-го). За прошлый год такой рост составил 15% к предыдущему году. Прибыль за тот же период выросла почти на 28%. Если в 2003 году средняя заработная плата была 5 тысяч рублей, то сейчас она достигла 41 тысячи, – это выше, чем в большинстве подобных организаций, утверждают работники НИИ.

Они убеждены: залог успеха – в развитии современной физико-химической и исследовательской базы ГНИИХТЭОС.

Заслуги института и его руководителей признаются и на государственном уровне. Так, В 2010 году Павлу Аркадьевичу Стороженко была присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники – за разработку и внедрение научных основ для создания национальной системы безопасного обращения химической продукции.

Однако руководитель холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Михайлович Сокол утверждает, что решение об увольнении Сторожено окончательное. «Я вас не уговаривать пришел, во-первых. Во-вторых, я пришел объявить о решении, которое было принято. В-третьих, я вам пришел сказать, что вы теперь – это уже обращение к членам Ученого совета – персонально ответственны перед нами за те программы, которые вы сейчас выполняете, и за те программы, которые должны будете подготовить».

Но кто же такой Сергей Михайлович Сокол, которому дано вершить судьбу стратегического научно-производственного объекта? Для него понятия типа «предкерамические мономеры», «олигомеры» (то есть то, чем занимается институт) – настоящая «китайская грамота». Возможно, в китайской грамоте он даже более сведущ. Ведь единственное, в чем выпускника МГИМО Сокола можно назвать специалистом, – это в восточных языках, факультет которых он окончил.

Впрочем, языками и дипломатической деятельностью он если и занимался, то незаметно мало. В 1995 году 24-летний Сергей Сокол резко меняет сферу деятельности и подается в управленцы. Становится заместителем генерального директора по коммерческой и финансовой работе в российско-германском предприятии АОЗТ «Нефтегазтехнология».

Спустя два года Сокол – первый заместитель генерального директора, а затем и гендиректор ОАО «Норильскгазпром». Примерно с того же времени устанавливает особые отношения с Александром Хлопониным. Когда Хлопонина избирают губернатором Красноярского края, Сокол становится его заместителем. В ту пору получает броские характеристики: «Он любитель ночной жизни, часто появляется в лучших ночных клубах Красноярска. Плейбой, хорошо одевается, у него роскошный европейский мотоцикл (байкерская кличка Сэм), хорошая тачка».

Потом перебирается заместителем губернатора в Иркутскую область – и даже три недели исполняет обязанности главы администрации после гибели на охоте губернатора Есиповского. Говорят, что возглавить какой-либо российский регион – голубая мечта Сокола. Он примерялся и к Республике Алтай, и совсем недавно, уже будучи главой холдинга «РТ-Химкомопзит», к Волгоградской области. В Волгограде Сергей Сокол «оптимизировал и улучшал» работу завода «Химпром», после чего предприятие уже не выходило из глубокого кризиса.

Но в ГНИИХТЭОС ситуация совершенно иная, нежели в «Химпроме»! И если в научной и производственной деятельности Сокол не разбирается, то финансовые показатели его могут вдохновлять. Он сам признает, что практически все предприятия, входящие в его холдинг, – банкроты. Похоже, за счет «оптимизации» ГНИИХТЭОС он собирается поправить положение. Да практически и не скрывает этого: «В любом случае предстоит более тесное взаимодействие института и госкорпорации с холдингом, интеграция в работу холдинга в соответствии с утвержденной корпорацией стратегией…» В ГНИИХТЭОС это расценили как фактически рейдерский захват института.

Таким образом, политика сиюминутной наживы путем разрушения того, что создавалось долгими десятилетиями, не ушла в прошлое. Судьба ГНИИХТЭОС – еще одно этому подтверждение.

Генерал Л.Г. Ивашов дает еще более жесткие оценки происходящему с ГНИИХТЭОС: «Это уникальнейшее предприятие, где проводятся разработки ради обеспечения нашего «Тополя» для усиления наших ракетных двигателей, для усиления эффективности обычных средств поражения, для прикрытия кораблей через определенные завесы. Между тем в конце прошлого года американцы потребовали, чтобы эти разработки были им переданы за очень хорошие деньги. В результате руководством Ростехнологий был издан указ, согласно которому генеральный директор института был снят с должности, а на его место поставлен выпускник МГИМО, кандидат политических наук. То есть, по сути, из США в адрес нашей страны поступил сверху приказ, наши взяли под козырек и исполняют. Это не просто коррупция (без нее теперь никуда, такую вот систему создали). А вот факты подрыва обороноспособности страны стоит интерпретировать однозначно как измену Родине».

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Источник: Советская Россия.

Добавить комментарий