Пресс-центр ФАНО: ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций

ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций. Ее задача — создать благоприятные условия для исследователей и повысить эффективность науки в целом. Для этого при агентстве создан Совет по информационному обеспечению научных организаций, в состав которого вошли все руководители академических библиотек, ВИНИТИ, ИНИОНа. В его функции входит разработка предложений по формированию программ развития академических библиотек, а также моделей централизованных подписок на мировые информационные ресурсы, отечественную и зарубежную литературу. Экспертный орган организовывает методическое сопровождения научных организаций в части создания унифицированных профилей исследователей, организаций и обеспечивает их позиционирование в мировом научном пространстве.

Первым важным итогом работы Совета в 2015 году стала организация централизованной подписки научных организаций к ресурсам Scopus, электронным книгам и журналам, а также подписка на отечественные и зарубежные источники для более чем 250 научных организаций ФАНО России. Сегодня роль академических библиотек как информационных коллективных научных центров становится общепризнанной в научном секторе России. Агентством принято решение о расширении функций библиотек в части аналитического, методического, консультационного и информационного сопровождения деятельности научных организаций, усиления фундаментальной направленности исследований, проводимых на базе библиотек. Для реализации поставленной задачи в 2015 год ФАНО России выделило центральным академическим библиотекам дополнительно 260 млн руб., из них 60 млн руб. на отечественную и зарубежную подписку. Доступ к мировым научным ресурсам организациям ФАНО России, отобранным для первоначального формирования системы информационного обеспечения, будет открыт уже в начале мая 2015 года.
Чтобы максимально создать комфортные условия ученым для проведения научных работ и обеспечить им беспрепятственный доступ к научной литературе, агентством организован социологический опрос о качестве работы библиотек, о первоочередных мерах по улучшению информационного обеспечения научных организаций через сети академических библиотек. Опрос продлится до 11 мая 2015 года. Приглашаем всех работников научных организаций принять в нем участие. На основе опроса планируется уточнить функции библиотек, определить их направления развития, установить более тесные контакты с зарубежными и российскими организациями, представляющими интерес для академического сообщества и приступить к разработке программы информационного обеспечения научных организаций на 2016 – 2020 годы. Все предложения академических институтов будут рассмотрены на заседаниях Совета ФАНО России.
Следующей важной задачей является позиционирование российских журналов в мировых научных ресурсах. Для этого ФАНО России планирует до конца мая 2015 года объявить конкурс на лучший научный журнал. Отобранные по итогам конкурса три журнала будут размещены в системе Science Direct. В течении двух лет этим изданиям будет оказана методическая и консультационная поддержка для укрепления их позиций в мировом научном пространстве.

Пресс-центр ФАНО: ФАНО России создает систему информационного обеспечения научных организаций: Один комментарий

  1. Пресс-релиз ФАНО, 12 мая 2015 г.

    ФАНО России перечислит академическим библиотекам 260 млн рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных

    ФАНО России в 2015 году перечислит 260 млн рублей академическим библиотекам на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных. На эти деньги будет организован беспрепятственный доступ к зарубежным статьям реферативной базы Scopus для 100 научных организаций, и доступ к журналам и книгам для 200 научных организаций ФАНО России. В тестовом режиме подписка будет открыта не позднее 15 мая. В это время исследователи смогут использовать в своей работе 11 тысяч электронных книг системы Scopus и 2200 научных журналов. Начиная с июня 2015 года планируется открыть доступ к этим ресурсам в полном объеме. У ученых появится возможность пользоваться крупнейшей реферативной базой данных и индексом цитирования Scopus , а также получить доступ к полной коллекции научных журналов, издаваемых крупнейшим издателем научной периодики Elsevier (ScienceDirect Freedom Collection) и специализированным ресурсом Reaxys.

    Пять академических библиотек — Библиотека по естественным наукам РАН, Библиотека Российской академии наук, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, Центральная научная библиотека Уральского отделения РАН и Центральная научная библиотека Дальневосточного отделения РАН будут выполнять роль информационных хабов для научных институтов ФАНО России. Каждая из них обеспечит доступ к информационным ресурсам как минимум для 20 исследовательских организаций. Бюджетная комиссия ФАНО России уже одобрила выделение средств для этих целей. После того, как в госзадания библиотек будут внесены соответствующие изменения, ФАНО России перечислит им необходимые средства.

    Как отметил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, принятые меры позволят удовлетворить первоочередные потребности научного сообщества в информационных ресурсах. В последствии, перечень реферативных баз данных будет о расширен.

    А. Медведев, первый заместитель руководителя ФАНО России: «Выбор в пользу системы Scopus был сделан на основе опроса, участие в котором приняло более 11 тысяч научных сотрудников. Большинство респондентов отметили, что реферативная база данных Elsevier максимально соответствует основным потребностям ученых в информационных ресурсах. В перспективе список информационных систем будет расширен. Планируется, что после разработки Советом при ФАНО России программы информационного обеспечения научных организаций до 2020 года ученые получат доступ к Web of Science компании Thomson Reuters, а также к ресурсам издательства Springer».

Добавить комментарий