телеканал «Россия — Культура»: Ученые обеспокоены судьбой Российской государственной библиотеки

11 февраля 2016 г. состоялась совместная пресс-конференция руководства Российской государственной библиотеки и представителей научного и педагогического сообщества, обратившихся 18 января с.г. к директору РГБ А.И. Вислому с коллективным письмом.

Источник: сайт tvkultura.ru, 11 февраля 2016 г.

См. также:

Наталия Демина, «Оптимизация Ленинки» (polit.ru, 13.02.2016);

Отчет о пресс-конференции, предоставленный ее участниками

«НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ РАН»

 Об этом на совместной пресс-конференции руководства Российской государственной библиотеки и ученых, состоявшейся 11 февраля, заявил генеральный директор РГБ А.И. Вислый, говоря о возможности остановить грядущий переезд значительной части библиотечных фондов в Коммунарку.

 То, что строительство нового здания ведущей национальной библиотеки в Коммунарке обернется для нее потерей значительного числа читателей в силу отдаленности и труднодоступности этого района Новой Москвы, отмечали все участники встречи с журналистами. Само руководство РГБ также готово признать, что гораздо удобнее – в том числе и по срокам строительства – было бы расширять библиотеку за счет свободной территории в Староваганьковском переулке. По словам А.И. Вислого,  нужно выносить эту проблему на самый высокий государственный уровень, и в этом библиотеке очень может помочь авторитет РАН.

Проблема строительства нового здания РГБ была только одной из проблем, поставленных на пресс-конференции, прошедшей по итогам встречи А.И. Вислого с представителями группы ученых, обратившихся в конце января к руководству библиотеки с коллективным письмом.  В письме, которое подписало более 480 человек, указывалось, что работа ученых в библиотеке в последнее время существенно затруднена в связи с недоступностью отдельных фондов библиотеки и состоянием каталогов, а также выражалась серьезная озабоченность итогами оптимизации Российской государственной библиотеки. В результате оптимизации был сокращен ряд специализированных отделов библиотеки, в том числе Военно-исторический отдел, Отдел русского зарубежья, НИО книги и чтения, НИО «Информкультура», нависла угроза над Отделом изоизданий и Кабинетом библиотековедения. Оптимизация обернулась потерей квалифицированных кадров, ликвидацией части научных ставок, сокращением специалистов в области библиотековедения, библиографии, книговедения.

Письмо подписали научные сотрудники РАН и преподаватели ведущих вузов:  Института мировой литературы РАН, Института русской литературы (Пушкинский Дом), Института русского языка РАН, Институт философии РАН, МГУ, РГГУ, МПГУ, МГОУ, МГИМО, МФТИ, ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского, Дома русского зарубежья,  Гос. музея А.С. Пушкина, Гос. музея А.С. Пушкина и Гос. Музея Л.Н.Толстого, члены Союза писателей. В числе подписавших известные российские ученые: академик РАН А.В. Лавров, академик РАН А.В. Лекторский, член-корр. РАН Н.В. Корниенко, член-корр. РАН А.В. Топорков, В.А. Келдыш,  И.З. Сурат, О.А. Коростелев, А.А. Кара-Мурза, а также молодые ученые РАН и российских вузов.

Представители научного сообщества, принявшие участие в пресс-конференции 11фераля,  выразили озабоченность, что происходящие в РГБ перемены могут повлечь за собой изменение статуса Российской государственной библиотеки как  института культуры национального и мирового масштаба,  хранительницы фундаментального знания. Оптимизация национальной библиотеки – подчеркивалось в выступлениях, –  не ее внутреннее дело, а вопрос государственной важности.

Ученые потребовали остановить процесс свертывания научных и специализированных подразделений, вплоть до восстановления в структуре библиотеки сокращенных отделов,  существование которых – залог сохранности фондов, а также их квалифицированной и качественной разработки. Они призвали руководство библиотеки бережнее относиться к профессиональным кадрам. Библиотека является тем информационным пространством, в котором создаются, оформляются и проверяются научные гипотезы и концепции, отметила в своем выступлении Екатерина Падерина, доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН. То, чем для естественных наук является лаборатория, тем для фундаментального гуманитарного знания является библиотека. И в особенности библиотека такого ранга, как РГБ. Поэтому чрезвычайно важны полнота книжного фонда на традиционных и электронных носителях, доступность каталогов. Несомненно значение профессионалов – библиографов, архивистов, каталогизаторов, как несомненна и роль РГБ в формировании самосознания и научного мышления будущих поколений.

Заместитель директора ИМЛИ РАН Д.С. Московская указала на своевременность начатого научным сообществом с РГБ диалога, подчеркнув, что он должен быть продолжен на уровне Отделений и Президиума РАН.  РГБ может использовать опыт и научные ресурсы РАН в деле сохранения культурного наследия. Ученые РАН были среди зачинателей ряда электронных проектов, таких как «Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор», «Эмигрантика» и др.  РАН должна принять самое широкое участие в формировании Национальной электронной библиотеки, оператором которой является РГБ, определении научного контента и стратегий ее развития.  Ведущие ученые должны войти в экспертные советы по отбору изданий для НЭБ, а издания, вышедшие под грифом РАН, подлежат непременному включению в НЭБ. Кроме того, ученые институтов РАН могут сотрудничать с РГБ и ее специалистами в рамках совместных проектов по описанию, системной разработке, публикации и комментированию фондов отдела рукописей, сохранению и оцифровке фондов Русского зарубежья, проводить совместные научные конференции на базе специализированных отделов.

«Возможность обратной связи – это то, чего я ждал десятилетиями. При этом хотелось бы, чтобы мы не только могли говорить, но и чтобы нас слушали», – сказал на  пресс-конференции член-корр. РАН А.Л. Топорков. Он поддержал идею создания Общественного совета, которая была выдвинута на встрече ученых с директором РГБ. В этот совет, прокомментировала доктор филологических наук Анастасия Гачева, должны войти авторитетные деятели науки, культуры, образования, те, что одновременно являются постоянными читателями РГБ, молодые ученые, студенты, понимающие научную и культурную ценность библиотеки и ее фондов. Общественный совет, с одной стороны, должен отстаивать интересы библиотеки, а с другой – он имеет право ставить перед руководством РГБ принципиальные вопросы, касающиеся стратегий ее развития.

Ситуация в Российской государственной библиотеке должна стать поводом для широкой дискуссии о перспективах развития науки и культуры в РФ и их институтов как ведущих опор государственного строительства, которое не может быть прочным без широкой опоры на фундаментальное знание и культурное наследие.

Автор: Анна Горская

Добавить комментарий