Блоги: о митинге 13 октября 2013 г. из ЖЖ 777hawk

13 октября состоялся митинг «Сути времени», к которому примкнул Профсоюз работников РАН во главе с его председателем Калинушкиным. На сайте РАН на странице Профсоюза выложены материалы с этого митинга. При этом представители Профсоюза ограничились на редкость кратким сопроводительным текстом:

«В Москве на площади Революции состоялся митинг против реформы Академии наук, организованный движением “Суть времени” и Профсоюзом работников РАН. В митинге приняло участие около 2,5 тысячи человек. Была принята резолюция с требованием отменить «небрежный, плохо обсужденный, с трудом залатанный» закон о реформе. Участники заявили о необходимости придать науке статус стратегической отрасли, как обороне и безопасности, подчинить эту отрасль главе государства и госкомитету по науке и технике, обеспечить науке продуманный госзаказ. Выдвигалось требование предоставить научному сообществу возможность создать принципиально новое законодательства о науке и РАН, сформировать новую стратегию, позволяющую вывести страну из сырьевого прозябания».

Уже из данного текста видно, что митинг был вовсе не против реформы РАН, а как раз ЗА реформу, а руководство Профсоюза, делая невинное лицо, сознательно вводит академическое Движение в заблуждение.

Судите сами. Что значит: «Участники заявили о необходимости придать науке статус стратегической отрасли, как обороне и безопасности, подчинить эту отрасль главе государства и госкомитету по науке и технике, обеспечить науке продуманный госзаказ»?

Извините, а что делают правительство и президент РФ? Разве кто-то предлагал «уничтожить науку в России враз и навсегда»? Ничуть не бывало. Академию наук обвинили в «неэффективности» как раз в «решении важнейших государственных задач», а заодно еще и в «коррумпированности», и нынешняя «реформа» призвана именно «повысить эффективность науки»! В правительстве РФ сейчас идет работа как раз по созданию «министерства науки». А вице-премьер Рогозин на днях прямо заявил о планах собрать руководителей академических институтов и конструкторов предприятий ВПК для формирования именно «госзаказа» в интересах обороны страны.

Так чего требовали Кургинян и председатель Профсоюза Калинушкин на митинге 13 октября? Да именно «расширить и углубить процесс». А для этого – подчинить «министра науки» (не сам же президент будет руководить «наукой – стратегической отраслью») непосредственно президенту РФ, наряду с министерством иностранных дел, министерством обороны и спецслужбами. И это остановит погром РАН? Но позвольте, министр обороны непосредственно подчинен президенту РФ. И именно министр обороны Сердюков провел «реформу» Вооруженных Сил. Вы хотите именно этого для Академии наук? Да, именно этого!

Причем в рассматриваемом информационном сообщении присутствует заведомая ложь. А именно: «Была принята резолюция с требованием отменить «небрежный, плохо обсужденный, с трудом залатанный» закон о реформе».

Извините, но пункта с требованием «отменить закон» в резолюции просто-напросто нет! Обратимся к резолюции, принятой на митинге 13 октября, текста которой, что очень показательно, на сайте РАН… отсутствует! Аудио- и видеозапись выложены, а текст резолюции – не найти. Зачем такая конспирация? Разве резолюция – это не главное на митинге? А затем, что руководство Профсоюза боится представить ее тысячам членов Профсоюза.
Вот на сайте «Сути времени» резолюция выложена: http://eot.su/node/16160.

Выложена она и на других интернет-ресурсах движения «СВ». Один из участников академического Движения (и по совместительству – сторонник «СВ») ansobol выложил у себя в жж текст резолюции митинга 13 октября с благожелательными комментариями. Мол, цели поставлены, задачи ясны – за работу, товарищи!
http://ansobol.livejournal.com/77487.html#comments

Обратимся к тексту на сайте «Сути времени» и рассмотрим, как в резолюции митинга 13 октября «требуют отмены» закона №253-ФЗ:

«4. Мы, собравшиеся на площади Революции, считаем, что наступательный подход в вопросе о РАН и нашей науке в целом требует не просто отмены этого закона, а решений совсем иного масштаба.
В рамках этих решений, носящих стратегический, а не ситуационный характер, необходимо создать принципиально новое законодательство о российской науке вообще и о РАН в частности. На нынешнем этапе развития человечества и в нынешней российской ситуации наука в целом и РАН как один из её краеугольных элементов должны быть признаны стратегической отраслью. Этот статус стратегической отрасли должен быть подкреплён законом о стратегических отраслях, обеспечивающих выживание и развитие России».
http://eot.su/node/16160.

Ну и где здесь требование отменить конкретный закон №253-ФЗ? Требование отменить закон или наложить на него мораторий довольно примитивно подменено требованием «создать принципиально новое законодательство о российской науке вообще и о РАН в частности». Так именно это сейчас и делается – принципиально новое законодательство. Новое министерство науки тоже потребует поправок в законодательстве, массы подзаконных актов. Так вы за что боретесь, граждане? За то, чтобы «наука в целом и РАН как один из её краеугольных элементов должны быть признаны стратегической отраслью»? Это легко достижимо: министерство науки вполне может быть признано «стратегическим» — бумага все стерпит. Даже «клуб академиков» можно назвать «стратегическим». Это же чисто бюрократические игры. Министерству и «клубу» это, конечно, будет очень лестно, но причем тут наука? Притом, что она будет «подчиняться президенту»?

Самое смешное, что люди отбрасывают в сторону насущную, первоочередную задачу борьбы за отмену уже принятого и действующего разрушительного закона №253-ФЗ, но несут ахинею про какой-то будущий «хороший» закон «о стратегических отраслях, обеспечивающих выживание и развитие России»!

Закон – не магическая формула волшебников из Хогвартса. Закон лишь фиксирует реальные социальные отношения и только! Почему я должен объяснять членам академического сообщества, что закон есть всего лишь устойчивая, повторяющаяся связь явлений?

Нынешний закон №253-ФЗ не просто так принят. Он отражает реальное социально-политическое положение в РФ, где класс госчиновников стремится подчинить себе автономное до сих пор академическое сообщество. И борьба против закона – это не борьба с клочком бумаги, а борьба за недопущение такого состояния нашего общества, в котором академическое сообщество подчинено чиновникам. Закончится эта борьба поражением академического сообщества – закон и закрепит новую норму социальных отношений. Победит академическое сообщество – госчиновничество отступит, закон №253-ФЗ будет выброшен на помойку, а новая система отношений, в которой наука развивается самостоятельно в соответствии с запросами общества, будет закреплено в новом законе.

Вот в этом СУТЬ борьбы! А не вымышленная политическим шарлатаном Кургиняном «суть времени».

Но Кургинян и руководство Профсоюза за дымовой завесой демагогии хотят своей резолюцией перечеркнуть все три с половиной месяца борьбы (об этом этапе борьбы в резолюции митинга 13 октября нет ни слова) и заменить настоящую борьбу за жизнь академического сообщества имитацией. Под громкие вопли о «наступательном периоде» и «стратегической отрасли». Как сказано у Салтыкова-Щедрина, «А глуповцы стояли на коленях и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли».

Митинг «Сути времени» и Профсоюза 13 октября на пл. Революции в Москве – это подлая попытка демагогов и манипуляторов поставить академическое сообщество на колени.

Источник: ЖЖ 777hawk.

Добавить комментарий