Газета.ру: Физики-гинекологи и математики-литераторы (о «Карте российской науки»)

Ученые раскритиковали проект «Карта российской науки».

Как физиков можно записать в огородники и биологи, а математиков — в литературные критики, обсуждают сейчас ученые, узнавшие о себе много нового благодаря запуску проекта «Карта российской науки». «Газета.Ru» напоминает историю создания проекта, приводит результаты его работы и рассказывает о перспективах

.Karta_Sharifulin

Читайте полностью: http://www.gazeta.ru/science/2013/11/27_a_5771569.shtml

Источник: Газета.ру

 

Проект «Карта российской науки» задумывался год назад как система, способная проиллюстрировать точки роста и международной конкурентоспособности российской науки. В сентябре заместитель министра образования Людмила Огородова пообещала, что «Карта» «будет основным, системным инструментом для принятия решений в разных областях».

Несколько дней назад «Карта российской науки» заработала в интернете, и ученые начали искать себя в этом «путеводителе» и находить удивительные вещи.

На заседании президиума РАН, состоявшемся накануне, эту тему поднял академик РАН Людвиг Фаддеев. Он привел примеры того, как данные «Карты» исказили число сотрудников его института, приписали посторонних людей и неправильно указали число публикаций. Оказалось, что двум физикам-теоретикам из разных институтов приписали патенты с неожиданными темами, например «методы лечения бруцеллеза и разделки мясных туш».

Затем перед собравшимися выступил математик Алексей Паршин из Математического института имени Стеклова, который рассказал о системных ошибках, ставших в последние дни предметами массового обсуждения представителей различных отраслей науки. Жестко о «Карте» высказались физики, химики, специалисты по теории материалов, а президент РАН академик Владимир Фортов согласился с тем, что ее работа не выдерживает критики.

[...] По словам источника (близкого к Минобрнауки - примеч. ред.), корректная работа «Карты» будет зависеть и от самих ученых, для которых предусмотрена опция, позволяющая им выправлять собственные профили в этой системе и сообщать о замеченных разночтениях или лакунах. «Успех этого процесса будет зависеть от того, какие стимулы будут у ученых для использования «Карты». Например, профили ученых в системе могут использоваться при подаче на гранты, чтобы упростить составление заявок», — рассказал источник.

Читайте полностью: http://www.gazeta.ru/science/2013/11/27_a_5771569.shtml

Текст: Павел Котляр

Фотография: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Газета.ру: Физики-гинекологи и математики-литераторы (о «Карте российской науки»): Один комментарий

Добавить комментарий