А.Н. Паршин о «Карте российской науки»

От редакции saveras.ru: с любезного разрешения А.Н. Паршина размещаем его письмо с оценкой последних событий вокруг «Карты российской науки», направленное сотрудникам МИАН. Письмо незначительно отредактировано для публикации на сайте.

Уважаемые коллеги!

После обращения академика-секретаря Отделения математических наук РАН Л. Д. Фаддеева 21 ноября с просьбой о сборе разногласий между реальным положением в науке и данными, приведенными в Карте, в адрес ОМН РАН поступило большое количество откликов институтов РАН и отдельных научных работников. Частично этот материал был использован в выступлениях Л. Д. Фаддеева и моем на Президиуме РАН 26 ноября. Сообщения о заседании Президиума появились на сайтах polit.ru и gazeta.ru.

На следующий день в интервью министра образования и науки было признано наличие недостатков в Карте и дано обещание их исправить в самые сжатые сроки.

30 ноября на сайте карты появился ответ ее разработчиков, основанный на «сообщениях СМИ о заседании Президиума РАН» (при этом ссылки на эти сообщения не приводятся и происхождение некоторых из них мне непонятно).

Вот любопытные моменты из их ответа:

  • Разработчики по-прежнему утверждают, что списки направлений Институтов ранжированы в порядке убывания их значимости. Несмотря на это, у Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН математика стоит в самом конце, и подобное имеет место для многих институтов.
  • Говоря о работах А.Н. Ширяева, разработчики не понимают принципиальной разницы между финансовым менеджментом и финансовой математикой. Заметьте, что работу над Картой ведет консалтинговая компания PricewaterhousCoopers Russia, получившая за свою работу весьма крупную сумму. Уж эти-то вопросы они должны знать!
  • Разработчики весьма простодушно объясняют появление в качестве ведущих ученых по астрономии и астрофизике физиков-экспериментаторов, работающих на ускорителе, наличием очень большого числа их публикаций. Надо полагать, что в других разделах физики не нашлось специалистов с еще большим числом публикаций.

Анализ поступивших материалов и Карты в целом размещен на сайтах Отделения математических наук РАН и Комиссии общественного контроля.
Кроме того, нами сделаны скриншоты наиболее вопиющих фрагментов сайта Карты.

Из приводимых примеров видна профессиональная несостоятельность сотрудников Министерства и подведомственных ему организаций, ответственных за создание Карты Российской науки. Исправлять ошибки Карты в ее нынешнем виде не имеет никакого смысла. Предлагаемая база данных не может служить ни источником достоверной информации о Российской науке для граждан страны, ни инструментом принятия решений в области государственной научной политики.

А.Н. Паршин

Москва, 2 декабря 2013 г.

А.Н. Паршин о «Карте российской науки»: Один комментарий

Добавить комментарий