UNISOLIDARITY.ru: «Преподаватели МГУ создали свою «первичку»: от попыток сопротивления бюрократическому произволу к боевому профсоюзу»

Принято говорить, что научно-образовательное сообщество разобщено, что ученые и преподаватели боятся, не хотят, не могут защищать свои профессиональные интересы. Да, «средняя температура по больнице» пока(!) еще именно такая. Но вместе с тем, если приглядеться внимательно, то можно найти немало попыток индивидуальных и коллективных попыток сопротивления. Среди них есть уже и существенное число примеров успехов разного масштаба. Весь этот опыт (и положительный, и отрицательный) и подталкивает к созданию полноценных профсоюзов в университетах, и создает предпосылки для их появления.

В МГУ это можно наблюдать, пожалуй, чуть ли не наиболее  ярко. С одной стороны полный произвол бюрократической верхушки, отсутствие нормальных механизмов участия сотрудников в процессе принятия решений и формирования политики Университета, масса проблем на местном и федеральном уровне, а с другой – активность Инициативной группы МГУ (состоит в том числе и из преподавателей), успех Инициативной группы молодых ученых (2011 год) по внесению поправок в законодательство, регулирующее закупки (в том числе научного оборудования и реактивов), недавнее письмо В.В.Путину против сокращений ставок и масса менее известных примеров. 
В результате этих попыток отстоять свои интересы многие сотрудники получили опыт конкретных действий (он еще будет востребован). В абсолютном выражении это пока меньшинство, но они есть и это принципиально меняет ситуацию. Был ли опыт борьбы этих людей успешным или нет, но так или иначе он подталкивает их к мысли, что эпизодическими усилиями ситуацию принципиально не изменишь, а значит, идея создания настоящего демократического профсоюза ложится на благодатную почву.

Одним из направлений работы создаваемого профсоюза «Университетская солидарность» в МГУ станет работа по преодолению непрозрачности  функционирования Университета.  Сотрудники, опираясь на права профсоюзов, прописанные в законах, должны добиться публикации и обнародования всей важной информации, касающейся жизни МГУ (документы, приказы, стенограммы Ученых советов, бюджет, формирование зарплат, кадровая политика и т.д.). Типичная ситуация, что человек учится в Университете, заканчивает аспирантуру, защищается, много лет работает, но толком так и не узнает как функционирует вуз. Мы намерены изменить эту ситуацию и это необходимая предпосылка положительных принципиальных изменений.

Вместе с тем сотрудники, создающие сейчас в МГУ настоящий профсоюз, понимают, что необходимо выработать постоянно действующий демократический механизм накопления информации, организации дискуссий и голосований, который бы охватывал и объединял всех входящих в профсоюз преподавателей и научных сотрудников.

Кроме этих двух «магистральных» направлений работы, конечно, уже сейчас есть список конкретных вопросов («разморозка» свободных ставок, угроза сокращений, проблемы с продлением общежитий некоторым сотрудникам), которыми профсоюз будет заниматься с самого начала. Однако за текущими и остроактуальными вопросами никогда не должны теряться фундаментальные вещи (доступ к информации, организация ее сбора и анализа, отработка демократических процедур обсуждения, вовлечение всех членов профсоюза в его деятельность), которые создают перспективу, определяют возможности и потенциал преподавателей и научных сотрудников, объединившихся для защиты своих профессиональных интересов и образования и науки в целом.

Источник: Сайт межрегионального профсоюза работников высшей школы »Университетская солидарность»

Добавить комментарий