Facebook: А. Алентьев о приоритетных научных задачах, предложенных правительством РФ

«Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи.»

А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»

Казалось бы, что можно было уже перестать удивляться околонаучным новостям от правительства РФ. И так уже за последние полгода было сделано достаточно для развала российской науки и превращения научной работы в профанацию оной. Ан нет! 8.02.14 на сайте правительства опубликовано постановление, названное бюрократически напыщенным образом: «О приоритетных научных задачах, для решения которых требуется задействовать возможности федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием». Постановление сие завершается фразой «Перечень задач подготовлен совместно с Российской академией наук». Итак, посмотрим, чем правительство совместно с РАН предлагает заниматься ученым в нашей нефтегазодобывающей стране. Поскольку я сам работаю в институте нефтехимического синтеза бывшей РАН, очень интересно оценить, что и как наше правительство считает приоритетными задачами в том числе и передо мной. Да еще и планирует ожидаемые результаты!

1. Исследование, разработка и создание новых поколений систем, приборов, устройств и их компонентов на базе технологий нано- и микросистемной техники.

И далее разъяснение о том, что это подразумевает разработку систем КОНТРОЛЯ за уже готовыми технологическими процессами и объектами, а также за населением (его жизнедеятельностью и безопасностью) и окружающей средой.

Нормально, новые аналитические приборы, ничего удивительного.

2. Исследование, разработка и создание гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальных технических систем, устройств и их компонентов, включая нейроморфные.

Ух! Приз в студию тому, кто это вообще смог прочесть! Слова про «когнитивные процессы», описанные в «Задачах» меня не удивляют. Сам Ковальчук М.В. про это говорит, не переставая! И даже методы «синтеза искусственных биологических объектов» не удивляют – надо ж быть в мировом тренде – бионика! Но вот что в правительстве ожидают в результатах, удивляет.

Создание «новых приборов и устройств бионического типа … , включая интерфейсы «мозг-машина», … , биологические вычислительные системы … , антропоморфные робототехнические системы …»

Короче, кто-то насмотрелся «Терминатора» на ночь. Или списал откуда-то? Проникаюсь восторгом от образов научной фантастики для подростков пубертатного периода…

3. Использование принципов программируемого управления сетью и виртуализации сетевых сервисов для формирования проблемно-ориентированных вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем

Ладно, вроде как, по виду нормально, в этом я ничего не понимаю, опустим для ясности.

4. Мозг: когнитивные функции, механизмы нейродегенерации, молекулярные мишени для ранней диагностики и лечения.

Опустим «когнитивность», бог с ней. Медицина, увеличение продолжительности жизни, лечение болезней Альцгеймера и Паркинсона – все гуманно и тоже в тренде. Но дальше в результатах – ой, опять: «создание мозг-компьютерных интерфейсов … , разработка экзоскелета …».

Снова «Терминатор»? Или уже «Аватар»? Подключать мозг к компьютеру это уже дважды сказано, т.е. это и есть важнейшая из задач?

5. Клеточная и регенеративная медицина. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования

6. Мультиплексные платформы для молекулярной диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний

Чисто медицинские направления и не увидел никаких глупостей, как неспециалист.

7. Персонализированная медицина социально значимых и орфанных заболеваний эндокринной системы

Опять медицина. И, вроде бы неспециалисту тут оценивать нечего, но в «Задачах» написано про стабилизацию «доли населения России с ожирением, не превышающем уровень 5–10%». Ау! Кто это писал? РАН? Разве в России есть проблемы с ожирением? Вокруг посмотрите! Скорее, есть проблемы с недоеданием, особенно, если за пределы МКАД выехать… Вот в Англии и США проблемы с ожирением есть, и немалые. Так для кого сформулирована эта задача? Для наших худеющих ученых, которые будут бороться с ожирением англичан и американцев? Или сей текст тупо списан с аналогичных задач для ученых сытого Запада (переведен с английского)?

8. Национальная коллекция экспериментальных моделей патологий человека и криобанк биологических материалов

Медицина. И тоже на первый взгляд задачи из области научной фантастики, типа, случись ядерная катастрофа, а криобанк, зарытый в глубоких подземных шахтах поможет восстановить генофонд человечества… Но стоит почитать развернутое, и возникает оторопь (у неспециалиста, конечно).

В «Задачах» — моделирование заболеваний «с учётом этнических особенностей геномов граждан России». Зачем? Вроде как этнические особенности не мешают современной медицине…А в результатах опять фантастика, не могу не процитировать полностью: «получение генетических линий лабораторных животных, модифицированных в соответствии с требованиями пользователей федеральных центров коллективного пользования к моделированию этнических особенностей течения заболеваний». Если продраться через бюрократический новояз, то медиков призывают изучать этнические особенности течения заболеваний. Неужели, чтобы основательно почистить многообразие этносов на территории России, воспользовавшись этими знаниями? Так кому эти задачи нужны? И одновременно призывается создавать криобанк «образцов крови и тканей от здоровых доноров». Для пересадки избранным, что ли? Какая-то медицина получается странная.

9. Разработка технологий интегральной оценки экологической безопасности регионов и городов России

Экология. Модно и грамотно написано (по мнению неспециалиста, конечно…)

10. Повышение эффективности поиска и извлечения стратегических металлов из сырья природных и техногенных месторождений

Единственная геологичееская тематика. Тут и «инновационные технологии прогноза», и «построение моделей», и «оптимизация», и даже «поиск новых месторождений». Все прекрасно. Но. Это касается только «стратегических металлов». Перечисляются «золото, никель, кобальт, хром, уран, редкометалльная и редкоземельная группы». Ну, как химик, я не в курсе, что значит «редкометалльная группа», но чиновник мог и ошибиться при копировании текста, ладно. Но почему в единственной геологической задаче говорится только о металлах???. У нас что, нет других полезных ископаемых в нефтегазодобывающей стране? Или все месторождения нефти, газа, угля, или алмазов, например, уже нашли? И остались одни стратегические металлы неоприходованы? А «частометалльная группа» нам не нужна? Железо там, алюминий, медь, или титан какой-нибудь? Ну да, у нас есть Газпром, Роснефть, Алроса, Северсталь, Русал… Типа, пусть сами занимаются геологоразведкой? Чтой-то я не понимаю. Также я не понимаю слово «техногенные меторождения». Это извлечение металлов из хвостов и отвалов металлургических комбинатов? Что их, «месторождения» искать-то? А что делать с неметаллическими рудами, типа апатитов, флюоритов и проч.? Тоже все найдено?

И, наконец, вершина фантасмогорического креативизма – это два следующих пункта.

11. Разработка новых методов в биотехнологии твёрдых субстратов и возобновляемой биомассы

Именно в этой задаче неожиданно возникают «синтез полимеров» и «разработка новых материалов». Поскольку тут уже неспециалистом назвать меня нельзя, могу с определенностью сказать, что получение полимеров из биомассы биотехнологическими методами никак не может заменить получение полимеров из нефтехимического сырья. Это что, мы теперь должны вместо полиамидов и полиолефинов пользоваться целлюлозой и хитозаном? И эпоксидные смолы заменять на неизвестные мне, химику, продукты биотехнологического производства? Ладно, если бы синтез новых полимеров еще где-нибудь был прописан, но нет! Типа, покупать в Китае будем?

И вот, связанный с полимерами пункт 12.

12. Создание прорывных технологий в области разработки и производства пространственных и интегральных композитных конструкций для техники нового поколения

Ох, как написано! Тут конструкционные высокопрочные композиты, и конструкции из них, и интеллектуальные композитные конструкции из, типа, «умных полимеров»! А где полимеры-то брать? Эпоксидку, например? Для «транспортной техники и ракетно-космических систем»? В Китае покупать? Или в Японии? Да кто их продаст-то для ракетной техники? А? А волокна углеродные для того же применения тоже ведь из полимеров получают! Из целлюлозы делать будем? Так ведь ракета на целлюлозном углеволокне далеко не улетит! Или в «загашнике» у правительства уже есть керамические композиты, по свойствам и удельному весу превосходящие углепластики? Как все-таки специалист в этой области, смогу утверждать, что «создание прорывных технологий» без полимеров закончится прорывом в сортир, или разрывом мозга.

Да, понятно, что сочинялось все это разными специалистами, но мог найтись в правительстве РФ хоть один человек, который может видеть междисциплинарные связи? Или перевелись такие в правительстве, а остались узкие специалисты по переводу с английского?

Далее следуют задачи, написанные подробно в сотрудничестве с известными академиками.

13. Электрохимические накопители и преобразователи энергии для энергоэффективного и экологичного транспорта, робототехники, распределённой и возобновляемой энергетики

Все подробно и в тренде. Правда, новые материалы, опять придется, видимо, из Китая импортировать, или синтезировать все биотехнологическими методами.

14. Разработка перспективных технологий безопасной социально приемлемой ядерной и термоядерной энергетики

Сплошная термоядерная энергетика. ТОКАМАК рулит. Даже «создание и тестирование эффективных материалов и конструкционных элементов защиты первой стенки термоядерного реактора» прописано. Конкретная техническая проблема. Правда, откуда брать эти материалы, непонятно. И почему холодный термоядерный синтез не является приоритетной задачей, неясно. Т.е. будем делать ТОКАМАКи, а на Западе пусть занимаются всякими другими прорывными направлениями…

15. Построение астрономического сегмента национальной системы противодействия космическим угрозам и развитие методов астрономических исследований

Тут все красиво для неспециалиста. И даже от падения астероидов будем средства предупреждения делать (подбивая астероиды фанерными ракетами), и изучать происхождение жизни во Вселенной будем (запуская на орбиту фанерными ракетами фанерные телескопы).

И как финальный аккорд – задача 16.

16. Энергетика будущего. Развитие фундаментальных исследований поведения вещества при экстремальных параметрах

В «задачах» обозначено «создание энергонасыщенных материалов, использование которых обеспечит прогресс энергетики». «Энергонасыщенными материалами», как правило, в химии называются взрывчатые вещества, например, нитроглицерин. Об остальных умолчу, ибо государственная тайна. Да и прогресс энергетики на основе энергонасыщенных материалов тоже таинственным образом ускользает из пределов понимания. Будем надеяться, что засекреченные физики знают про эти материалы лучше химиков. И как эти материалы будут синтезироваться биотехнологическими методами – тоже из области научной фантастики.

Итого.

Из 16 задач 1 геологическая, 1 аналитическая, 1 информационная, 1 экологическая, 6 медицинских, 1 биотехнологическая, 1 композитно-техническая, 1 астрофизическая, 3 энергетических (1 электрохимическая, 1 термоядерная, 1 таинственная «энергонасыщенная»).

Спрашивается.

А где, собственно, нефтехимия в нефтегазодобывающей стране? Химия полимеров, в сущности, оттуда же. НЕТ. Не нужно это составителям задач. Не было, видимо, консультантов в этой области.

Возникает смутное ощущение, что правительство планирует гнать нефть и газ сырьем за рубеж, а все остальные компоненты закупать на Западе и в Китае. Вот так «просрали полимеры». И пусть эти чертовы ученые трудятся над задачами из области научной фантастики для наших западных партнеров.

А что в конечном итоге будет при реализации этих задач, см. эпиграф.

Источник: страничка А. Алентьева на Facebook

Добавить комментарий