STRF.ru: В Минобрнауки России обсудили статус и перспективы «Карты российской науки»

14 февраля в Министерстве  образования и науки РФ прошло совещание по вопросам текущего статуса и развития проекта «Карты российской науки». В работе совещания приняли участие директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов, эксперты ряда научных организаций, представители компании-разработчика проекта «PricewaterhouseCoopers», Центра информационных технологий и систем,Государственной публичной научно-технической библиотеки России.

С ноября прошлого года карта находится в общем доступе. Тогда был представлен прототип системы, сейчас идёт подготовка к её запуску в штатном режиме. Развёрнута работа двух служб – по техническому сопровождению карты (за это отвечает ЦИТИС) и контент-сопровождению (ГПНТБ).

В карте содержатся сведения почти о 5 тысячах организаций, 500 тысячах учёных, около 2 миллионов перекрёстных ссылок. В системе зарегистрированы 4600 пользователей.

При разработке карты велось много дискуссий, в частности о применимости данных Web of Science. Но в итоге решено было их использовать. Остаётся нерешённой проблема качества данных WoS за 2007 год. Около 30% статей не имеют аффилиаций, то есть их авторы не имеют увязки с какой-то научной организацией. Кроме того, одним из поставщиков данных о монографиях, учебниках и учебных пособиях стала Российская книжная палата, которая, как оказалось, не смогла гарантировать полноты предоставления данных. Поэтому не все книги удалось учесть на карте.

«Сегодня мы хотим устроить общественную приёмку карты российской науки, – сказал на совещании в Минобрнауки директор Департамента науки и технологий Сергей Салихов. – В ноябре-декабре 2013 года основные результаты проекта были достигнуты. Состоялось несколько обсуждений карты внутри министерства, были организованы выездные совещания. Мы постарались учесть все замечания и пожелания учёных по доработке карты».

Создавая карту, в Министерстве преследовали несколько целей, сообщил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков. Первая – определение ландшафта российской науки, то есть текущего состояния научной активности учёных и организаций. Вторая – понимание национальных особенностей развития сектора исследований и разработок в тематическом, географическом и возрастном разрезах. Третья – информирование научного и бизнес-сообщества о ключевых компетенциях учёных и организаций. Четвёртая – снижение бюрократической нагрузки при организации исследовательской деятельности за счёт представленных в карте данных об учёных.

Ежедневно системой пользуется от 500 до 1000 пользователей, сообщил директор ЦИТИС Павел Стариков, отвечающий за информационно-технологическое сопровождение карты.

«Мы понимаем, что Thomson Reuters и Scopus не покрывают на 100% специализированные научные области, которые развиты в России. Поэтому планируем расширять перечень источников данных», – сказал Василий Мукасьян из ГПНТБ.

В совещании также приняли участие директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Александр Макаров и проректор МГУ Алексей Хохлов.

Источники:  STRF.ru, сайт Минобрнауки РФ

Добавить комментарий