Председатель ДВО РАН: Потенциал академической науки — на благо экономики Дальнего Востока

Выступление председателя Дальневосточного отделения РАН академика В.И. Сергиенко на совещании 13 февраля 2014 г. в Дальневосточном федеральном университете.

Дальневосточное отделение РАН создано 29 лет назад в целях содействия ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока и подготовки высококвалифицированных кадров. Именно это определяло приоритеты развития отдельных научных направлений в Отделении и формирование инфраструктуры научных исследований в регионе.

В соответствии с задачами были сформированы шесть научных центров: Приморский, Хабаровский, Амурский, Камчатский, Сахалинский и Северо-Восточный, которые объединяли на конец прошлого года 34 института, 10 вспомогательных учреждений и более 40 станций, стационаров, комплексных полевых баз, полигонов. Институты удовлетворяли потребности производственного комплекса региона в 1970–90-х годах. Затем стало очевидно, что возникшие приоритеты социально-экономического развития региона не полностью покрываются возможностями сложившегося научного комплекса, и мы на разных уровнях стали ставить вопросы о необходимости создания новых академических институтов: нефти и газа, геофизики, материаловедения, международных отношений в АТР, социологии и права и т.п. Большая часть предложений была одобрена администрациями субъектов Федерации на Дальнем Востоке, Советом безопасности и РАН. Имеется даже соответствующее поручение Президента РФ В.В. Путина о создании с университетским кампусом на острове Русский парка академических институтов. Реализация поручений задерживается, но потребность в новых исследовательских центрах становится еще более очевидной в связи с постановкой В.В. Путиным задачи ускоренного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока и создания здесь сети территорий опережающего развития не сырьевого, а экспортно-ориентированного характера.

К сожалению, время моего выступления ограничено, поэтому я остановлюсь лишь на беглом обзоре научных достижений последних пяти лет, нашедших применение в экономике России и Дальнего Востока, которые используются при разработке стратегий социально-экономического развития отдельных отраслей и территориальных образований России.

Наиболее часто в СМИ отмечаются наши достижения в области подводных робототехнических систем с элементами искусственного интеллекта. Их создано более 20 типов разного назначения, часть из них принята на вооружения МО РФ, и после завершения строительства специализированного инженерного центра будет освоено мелкосерийное производство подобной техники. Аналогов в России такому производству нет. Делаются первые шаги по созданию производственного кластера соответствующей специализации, и при успешной реализации подводная робототехника может стать визитной карточкой Приморского края.

Другой работой, получившей широкую огласку, является создание уникальных технологий утилизации ЖРО с использованием созданных нано- размерных сорбентов и катализаторов. Реализация этой разработки привела к ликвидации накопленных запасов ЖРО на ТОФ, созданию уникальных технологий и оборудования, испытанных на объектах Росатома (Курская и Нововоронежские АЭС, Чернобыльская АЭС), НПО «Маяк». Сегодня наши материалы проходят испытания в Японии на аварийной станции Фукусима-1. Остается сожалеть, что мы не смогли организовать производство сорбентов в промышленных количествах.

Широко известны достижения ученых в области биотехнологий и создания новых лекарственных препаратов. В условиях опытного производства уже более десяти лет мы производим активную субстанцию новых лекарственных препаратов, а готовую форму выпускаем на арендованных мощностях фирмы Брынцалова. И только в этом году, введя опытное производства ТИБОХа, сможем выпускать опытно-промышленные партии препаратов на Дальнем Востоке. Результаты биотехнологических исследований и разработок, включая генную и клеточную инженерию, могут стать надежной базой при создании в регионе конкурентных производств пищевой и фармацевтической направленности.

ДВО РАН более 15 лет ведет систематические исследования проблем экологии и глобальных изменений климата в Восточном секторе Арктики. Полученные результаты уже сейчас востребованы предприятиями нефтегазового комплекса, которые ведут и планируют разведку и промысловое бурение на мелководном шельфе арктических морей.

Как уже отмечалось, одна из специализаций ДВО РАН – изучение и отчасти мониторинг природных катастрофических явлений – землетрясения, извержения вулканов, цунами и тайфуны. Результаты этих работ широко используются в стране для уточнения карт сейсморайонирования, предсказания извержений и землетрясения, прихода волн цунами. Уже более пяти лет успешно функционируют созданные совместно с Университетом Аляска, Фэрбэнкс, США, структуры KVERT и SVERT, предупреждающие авиакомпании о пепловых выбросах в атмосферу над Камчаткой, Сахалином и Курильскими островами и о траекториях их движения в атмосфере, что обеспечивает безопасность полетов в регионе.

Нашими партнерами по инновационной деятельности являются десятки крупных промышленных предприятий Дальнего Востока и России, среди них и сырьевые компании, и структуры машиностроительного, сельскохозяйственного и рыбопромыслового профиля.

А теперь несколько слов об участии ДВО РАН в подготовке кадров для региона и в интересах региона. Эта работа естественным образом имеет две составляющие: 1) подготовка кадров высшей квалификации (кандидатов наук и докторов наук) в научных подразделениях для нужд науки, высшего образования, а также для промышленности, бизнеса и органов власти; 2) участие в подготовке высококвалифицированных кадров в вузах региона. Это обычная для нас работа, от ее результата зависит уровень подготовки научной смены. Дело в том, что до 90-х годов научные подразделения комплектовались молодыми специалистами – выпускниками центральных вузов, в последующие годы исключительно – за счет выпускников вузов Дальнего Востока. Поскольку наши подразделения располагаются на территории 8 субъектов Федерации, то мы взаимодействуем с подавляющим числом университетов в регионе.

Нами опробованы и фактически введены в повседневную практику самые разнообразные формы взаимодействия с вузами – от чтения базовых и специальных курсов лекций до совместной научной и инновационной работы.

Интегральные показатели взаимодействия Отделения с высшей школой говорят о том, что наше участие в образовательном процессе подходит к насыщению. Число созданных базовых кафедр и НОЦ меняется крайне мало, объем лекционной нагрузки остается постоянным, но продолжают заметно расти год от года показатели, отражающие совместную научную деятельность, – количество совместных статей, монографий, учебников. Отчетливо виден мультипликативный эффект нашего взаимодействия. Характерна так же еще одна проявляющаяся тенденция – чем сильнее университет, тем меньше удельная лекционная нагрузка ученых ДВО РАН, тем более значимой становится научная компонента. Пример ДВФУ и Приморский научный центр является очень удачной иллюстрацией сказанному.

Следует опровергнуть иногда раздающиеся суждения, что ученые работают в вузах исключительно из-за денег, которые они получают за чтение лекций или за то, что повышают публикационные индикаторы вуза. Данные говорят, что не исключением является работа ученых в вузах без оплаты со стороны вуза. Срабатывает то, о чем я уже говорил: чтобы получить хорошего молодого специалиста, нужно об этом и самому позаботиться. Такой вид деятельности учитывается при распределении фонда стимулирующих надбавок среди сотрудников в институтах ДВО РАН.

И в заключение несколько слов об эффективности работы академической аспирантуры в последние годы. Доля выпускников аспирантуры, защитивших в срок обучения и предоставивших диссертации в диссертационные советы, год от года колеблется и составляет от 40 до 75%. В течение одного-двух лет после окончания аспирантуры защищается до 80-85% ее выпускников. Столь приличные результаты мы связываем с тем, что растет уровень подготовки выпускников вузов, а также с ранним вовлечением талантливых студентов в науку на базовых кафедрах, НОЦ и в совместных лабораториях. Не исключением являются случаи, когда поступающий в аспирантуру молодой специалист уже имеет внушительный список публикаций в отечественных и иностранных изданиях – 4–6 и даже 15!

По нашим оценкам, выбранный путь сотрудничества с вузами Дальнего Востока полностью себя оправдывает.

Источник: официальный сайт ДВО РАН

Добавить комментарий