Дмитрий Медведев: выступление на совещании о Фонде перспективных исследований

28 февраля в резиденции «Горки» премьер-министр России Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое обсуждению взаимодействия Фонда перспективных исследований с организациями, осуществляющими научную и научно-техническую деятельность.

Перед началом совещания Дмитрий Медведев осмотрел выставку проектов Фонда перспективных исследований, охватывающих широкий спектр проблем создания новейших образцов вооружения и военной техники, а также технологий их производства и применения.

Фонд перспективных исследований во взаимодействии с Российской академией наук, государственными научными центрами и ведущими университетами призван оказывать содействие осуществлению научных исследований и разработок в области обороны страны и безопасности государства.

В 2013 году фондом рассмотрено 1017 проектов. По итогам данной работы разработаны и утверждены Программа деятельности Фонда на 2013–2016 годы, а также перечень реализуемых проектов. В этот перечень вошли 77 работ.

Вступительное слово Д.А. Медведева

Мы договаривались пообсуждать Фонд перспективных исследований, его взаимодействие с организациями, которые осуществляют научно-техническую деятельность. Давайте этим сейчас и займёмся.

Я не буду говорить общих фраз, какова цена отставания в научной сфере. Очевидно, что мы будем абсолютно уязвимы и зависимы, если у нас не будет современных вооружений и вообще вооружённых сил, которые оснащены новейшими видами вооружения и техники.

Естественно, фонд был создан для поддержки проектов, которые связаны с разработкой перспективных средств вооружения. Это не значит, что это его единственная или основная задача, фонд будет заниматься, надеюсь, и другими делами. Но то, на чём, действительно, нужно было сконцентрироваться, – это облик вооружённых сил: каким он нам представляется сегодня, и каким он будет лет через 20–30. Напомню, что в этом была идея, отчасти идея, имеющая иностранные аналоги, но стесняться тут нечего. Всё полезное, что наши партнёры, и не только партнёры, в качестве институтов используют, я считаю, мы тоже должны брать на вооружение.

В прошедшем году фонд завершил этап своего становления, начал работу по поиску инновационных проектов. Теперь необходимо заниматься их реализацией. Мы сейчас посмотрели кое-что из того, чем фонд занимается. Многое, безусловно, интересно, и интересно уже сейчас, но очевидно, что кое-что пока не имеет окончательного вида, требует доосмысления. Это в основном идеи, но идеи, которые имеют шансы получить техническую реализацию.

В арсенале фонда должны быть механизмы, которые позволят выполнять инновационные исследования, в том числе высокорисковые исследования. Они должны открыть нам возможности в создании вооружения будущего и должны отвечать долгосрочным стратегическим потребностям страны, обеспечивать защиту от прогнозируемых критически значимых угроз. Они все, в общем, нам понятны, этим занимаются и военные, занимаются аналитики других ведомств, поэтому прорывные проекты фонда должны иметь более широкий горизонт прогнозирования, если хотите, предвидения, и тем самым предварять мероприятия госпрограммы вооружения, то есть, конечно, здесь должно быть всё обращено вперёд.

Фонду нужно тесно взаимодействовать со всеми, кто заинтересован в его результатах (это, конечно, и сами заказчики, и организации оборонно-промышленного комплекса в целом, и другие заказчики, коммерческие структуры, это учреждения Российской академии наук), с Российским научным фондом, университетами нашими, и, конечно, нужно привлекать ведущие научно-исследовательские и опытно-конструкторские коллективы.

Желательно избегать дублирования тематики, хотя иногда это необходимо, для того чтобы достичь результата. Наверное, в ряде случаев концентрация усилий разных структур на одной теме приносит и положительный эффект, но всё равно всё-таки желательно, чтобы это были новые идеи.

Как я уже сказал, фонд не должен замыкаться на создании только военной техники. Собственно, идея была именно в том, чтобы разрабатывать решения для обороны и тем самым продвигать решения социальных и экономических задач, таких как использование возможностей полезных ископаемых (добыча в Арктике), формирование научно-производственных кластеров в разных местах, включая Дальний Восток, развитие перспективной медицины.

Конечно, важно, чтобы использовались новые формы организации работы. Нужно концентрировать интеллектуальный потенциал. Это дело сложное, это связано и с зарплатой, и с другими формами мотивации, в целом с условиями труда, поэтому рассчитываю на то, что и руководство фонда, и руководство Правительства на это будут обращать внимание.

Конечно, и кооперация между фондом и потенциальными заказчиками способна эту задачу облегчить. Давайте обсудим, в каком сейчас состоянии работа, что нужно предпринять с организационной точки зрения прежде всего – потому что в этом смысл совещаний под руководством Председателя Правительства, – для того чтобы фонд действительно заработал в полную силу, предлагал технические решения, которые заинтересуют заказчика, и в то же время смотрел вперёд, чтобы это не были совсем утилитарные решения, которые и так, что называется, плавают на поверхности. Это всё-таки, я напомню, у нас Фонд перспективных исследований, а не обычное КБ.

Состав участников совещания

  • Д.А. Медведев, Председатель Правительства РФ
  • Д.О. Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ
  • Д.В. Ливанов, Министр образования и науки РФ
  • Д.В. Мантуров, Министр промышленности и торговли РФ
  • А.Г. Силуанов, Министр финансов РФ
  • В.И. Скворцова, Министр здравоохранения РФ
  • В.Е. Фортов, Президент Российской Академии наук
  • А.И. Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований
  • М.М. Котюков, руководитель ФАНО России
  • О.Н. Остапенко, руководитель Федерального космического агентства
  • Ю.И. Борисов, заместитель министра обороны РФ
  • И.Н. Харченко, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Председателе Правительства РФ
  • Ю.М. Михайлов, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Председателе Правительства РФ
  • Н.Ф. Архипов, директор Департамента оборонной промышленности Правительства РФ
  • И.М. Каменских, первый заместитель генерального директора корпорации «Росатом»
  • А.Л. Асеев, председатель Сибирского отделения РАН
  • А.В. Буренин, председатель правления фонда «Сколково»
  • Л.Ю. Коссович, президент Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского
  • Ю.Н. Кульчин, директор Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН
  • В.И. Сергиенко, председатель Дальневосточного отделения РАН
  • А.В. Хлунов, генеральный директор Российского научного фонда
  • В.Н. Чарушин, председатель Уральского отделения РАН

Источник: сайт Правительства РФ

Добавить комментарий