Профсоюз РАН о рекомендациях по повышению заработной платы ученых

6 марта 2014: Комментарий заместителя председателя Профсоюза РАН В.Ф. Вдовина по поводу проекта «Методических рекомендаций по распределению бюджетных ассигнований на повышение заработной платы научных работников между организациями, находящимися в ведении федерального органа исполнительной власти» и реакции на него Совета по науке при Минобрнауки.

Вот и началось! Вопреки публичной риторике чиновников, что экспертная оценка превыше всего, по факту значимая часть бюджета науки будет впредь делиться федеральными органами власти исключительно по формальным показателям, сосчитанным по методике Минобрнауки.

Передел денег уже пошел — с одобрения Совета по науке при Минобрнауки.

Очень удручает, что министерство и его Совет не до смысла, а до буквы намерены  реализовывать положение указа Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года о том, что «средняя заработная плата преподавателей вузов и научных сотрудников к 2018 году должна быть доведена до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.» Этот указ раскалывает научное сообщество и дарит москвичам по 100 тысяч рублей, любезно предлагая не менее эффективным ученым, работающим в депрессивных регионах (типа САО РАН в Карачаево-Черкесии или ИХР РАН в Иваново), убавить свои аппетиты и …доходы, так как  они уже перевалили заветный рубеж в 200% от зарплат черкесских чабанов и ивановских ткачей.

Почему Совет по науке не смог и даже не захотел посоветовать Президенту РФ скорректировать этот порочный подход, продиктованный некомпетентными помощниками и нарушающий статью 132 Трудового Кодекса РФ о равной оплате за равный труд? Сценарий корректировки прост: научное сообщество едино, и система оплаты труда должна быть единой, а за ориентир можно выбрать 200% московских коллег.

В заявлении Совета по науке  содержится ложная информация, о том, что научные учреждения получили целевые деньги и допустили нецелевое их использование, «размазав их всем тонким слоем». Научные учреждения (по крайней мере те, что ранее относились к РАН) не получали дополнительных средств на выполнение указа. А это значит, что по методичке Минобрнауки будет осуществлен передел их базового финансирования.

Совет по науке  одобрил методику расчета, предложенную Минобрнауки. Этот документ построен на основе использования баз данных, в том числе печально известной РИНЦ, ошибки и лакуны которой  очевидны. Получается, что на основе использования заведомо ложных данных будут приниматься административные и финансовые решения. Профсоюз РАН категорически не согласен с таким подходом. Мы уже обращали внимание властей на некорректность использования баз данных для получения формальных показателей, служащих основанием для принятия решений по финансированию организаций. Из министерства нам ответили, что «библиометрические показатели рассматриваются в качестве одного из элементов системы оценки, но не являются определяющими»  (см. информацию от 5 марта).

Выходит, нас опять обманули.

Источник: Профсоюз работников РАН

Добавить комментарий