STRF.ru: Предусмотреть будущее

Обсуждение нового цикла долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития до 2040-го стартовало на заседании Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, состоявшемся в НИУ ВШЭ.

Выбор приоритетов

«Предстоит решить двуединую задачу: определить наиболее перспективные для России технологические направления, которые позволят ответить на вызовы на национальном и отраслевом уровне, а также выявить прорывные технологии и продукты, способные коренным образом изменить условия социально-экономического и научно-технологического развития», – отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, зампред Межведомственной комиссии Глеб Никитин.

Nikitin-strf

Глеб Никитин: «Опережающий прогноз развития кадров должен быть разработан и увязан с прогнозом науки и технологий». Фото: Леонид Доронин, пресс-служба НИУ ВШЭ 

Не менее важным, по его мнению, является вопрос кадров и компетенций. «Опережающий прогноз развития кадров должен быть разработан и увязан с прогнозом науки и технологий», – сказал замминистра. При этом система технологического прогнозирования должна охватывать три взаимосвязанных уровня: федеральный, отраслевой и корпоративный. А для согласования интересов государства, науки и бизнеса в эту систему должны активнее включаться технологические платформы.

Концепцию нового макроэкономического прогноза научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу на заседании Межведомственной комиссии представил Дмитрий Белоусов, руководитель направления ЦМАКП. По его мнению, надо исходить из того, что в посткризисное время «финансировать всё и сразу» не получится.

Дмитрий Белоусов предлагает выбрать 3–5 технологических приоритетов, где у нас есть перспективные, прорывные разработки и сосредоточить на них ограниченные ресурсы. Фото: Леонид Доронин, пресс-служба НИУ ВШЭ

Belousov-strf

Деньги в российскую науку государство в последние годы вкладывает немалые, на уровне развитых государств, но результативность вложений пока низкая – и по показателям экспорта высокотехнологической продукции, и по поступлениям от лицензий и от их продаж. В условиях, когда значительные госрасходы одновременно нужны для развития инфраструктуры, модернизации вооружений и пенсионных выплат, увеличить финансирование науки без вовлечения бизнеса не удастся, уверен эксперт. Крупные компании вполне могут и должны выступать заказчиками разработок и вкладывать средства в те исследования, отдача от которых предсказуема.

«Мир переживает кризис, на выходе из которого нас ждёт, скорее всего, другая картина – и технологическая, и, главное, экономическая», – предрекает Дмитрий Белоусов. Благодаря «сланцевой революции» меняется региональная структура энергетического рынка, в США происходит реиндустриализация, на Западе вовсю осваиваются «зелёные» технологии, вводятся новые экологические и ресурсосберегающие стандарты жизни, началась «биореволюция», которая повлияет на возрастную структуру общества. Отсюда для России возникают новые вызовы, «отвечая на которые, мы должны сформулировать наши собственные технологически приоритеты», найти своё место в мировом разделении труда. Найти, значит выбрать 3–5 технологических приоритетов, где у нас есть перспективные, прорывные разработки и сосредоточить на них ограниченные ресурсы, а не «размазывать по тарелке тонким слоем». Рассчитывать на импорт технологий из Европы и США в ближайшее время не стоит. Он, вполне вероятно, будет ограничен.

Не оказаться «в хвосте»

Как известно, в январе 2014 года правительство утвердило Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. По мнению Дмитрия Белоусова, надо скорее начинать работу над новым научно-технологическим прогнозом – до 2040-го и даже до 2050 года. Искать ответы на вопросы, какие технологические решения будут нужны, вокруг каких производств развивать те или иные территории отдалённой перспективе. Однако наша наука, как считает эксперт, «смотрит на хвост процесса».

«Страна, которая не проектирует своё будущее, будет жить по чужим проектам, причём по открытой их части», – предупреждает Дмитрий Белоусов.

Разрабатывая сценарии долгосрочного развития по цепочке дорожных карт, которые обеспечат реализацию выбранных технологических приоритетов, следует принимать в расчёт позиции крупных игроков и вырабатывать «общее видение ситуации, единый язык». А также обсуждать будущие меры социально-экономической и финансовой политики, которые необходимы для реализации научно-технологического потенциала. Причём, «ставя предельный горизонт на определённый срок, можно и нужно рассматривать тренды на более отдалённую перспективу» вплоть до конца прогнозного периода», формулировать дополнительный набор вызовов – структуру общества, климатические и геоэкономические изменения, считает эксперт.

Не менее важен, по его мнению, детальный анализ факторов, связанных с рисками безопасности, развитием технологий оборонного и двойного применения.

В долгосрочном прогнозировании надо учитывать и социальные факторы. Новое качество жизни обеспечат биомедицинские технологии, превентивная медицина.

Лидеры глобальной гонки, прежде всего США, думают не только о развитии технологий, но и о закреплении других её участников в положении отстающих. Поэтому для России, которая уже не может опираться на дешёвые и массовые ресурсы, первоочередными задачами должны быть – повышение эффективности, инвестиционной привлекательности и инновационной активности, утверждает Дмитрий Белоусов.

Одна из реальных проблем, по его словам, – «разомкнутая инновационная система». Финансируя за счёт госбюджета ранние стадии развития продукта и не доводя их до серийного выпуска из-за отсутствия внутреннего рыночного спроса, мы по сути «финансируем технологическое развитие конкурентов, которые охотно покупают наши разработки, организуют промышленное производство, а потом продают готовую продукцию нам.

model

Из презентации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

По мнению эксперта, необходима интеграция традиционного экономического прогноза и научно-технологического форсайта. Для этого необходимо провести оценку внешних условий, тенденций развития мировой экономики и потенциала долгосрочного развития отраслей российской экономики, а также оценку запроса на технологии и сделать прогноз «технологического ответа» с оценкой их экономической эффективности. Далее – определить показатели уточнённого макроструктурного сценарного прогноза и подготовить макроэкономический прогноз научно-технологического развития. Долгосрочный прогноз на период до 2040 года предполагает создание системы технологических дорожных карт и перечня национальных инновационных проектов.

Горбатова Анна

Источник: STRF.ru

Добавить комментарий