Научная Россия: вузы, не обеспечивающие качественную подготовку, не должны иметь права выдавать дипломы — Виктор Садовничий

27 мая 2014: по итогам мониторинга эффективности вузов ректор МГУ Виктор Садовничий выступил с заявлением, текст которого предлагаем вашему вниманию.

«Завершается мониторинг деятельности образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

Мониторингу предшествовала длительная совместная работа Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского союза ректоров, других профессиональных ассоциаций высшего образования. Методика мониторинга и показатели эффективности обсуждались на заседаниях советов ректоров всех федеральных округов, в каждом из которых участвовали Президент Российского союза ректоров и руководители Минобрнауки России.

Основой оценки работы вузов и филиалов стал набор из 7 критериев, среди которых: средний балл ЕГЭ, доход вуза из всех источников, доход от научных разработок в расчете на одного научно-педагогического работника, доля иностранных студентов и др. Поскольку среди высших учебных заведений наряду с классическими университетами есть вузы спортивной, медицинской и иной направленности, для них вводились индикаторы, отражающие их специфику.

По данным, представленным вузами, были определены медианные значения для отдельных групп регионов. По каждому федеральному округу и крупным регионам, таким как Москва и Санкт-Петербург, были созваны рабочие группы Межведомственной комиссии по мониторингу с участием представителей регионов, совета ректоров, ассоциаций вузов, органов исполнительной власти, общественных организаций. Рабочим группам было предложено обсудить деятельность вузов и филиалов, которые по большинству критериев оказались ниже среднего регионального уровня.

Представители советов ректоров, участвовавшие в заседаниях, отмечают, что рабочие группы рассматривали не только основные индикаторы, но чрезвычайно широкий спектр характеристик каждого вуза и филиала. Во внимание, например, принималось наличие и квалификация научно-педагогического персонала, состав и число обучающихся по различным направлениям, показатели финансовой устойчивости учреждения. Поддержку рабочих групп получили вузы, реализующие программы по подготовке специалистов, наиболее востребованных экономикой страны, вузы и филиалы вузов, реализующие программы, нужные для устойчивого развития регионов.

По большинству вузов рабочие группы достигли единогласного решения о сохранении или реорганизации. Например, поддержку участников заседаний получили многие вузы, готовящие кадры для таких сфер деятельности, как культура, транспорт, спорт, развивающиеся региональные отрасли экономики, а также вузы, играющие важную роль в своих регионах, обеспечивающие педагогическими кадрами удаленные регионы. Следует отметить, что реорганизация не обязательно предполагает закрытие вуза: вузы могут изменить спектр дисциплин, объединиться с другими вузами или филиалами или выполнить программу оптимизации деятельности.

По некоторым вузам согласованного решения достичь не удалось. В число последних попал ряд вузов, расположенных в крупных городах, включая вузы, имеющие многолетнюю историю успешного функционирования, но оказавшиеся по ряду показателей ниже среднего по региону. Нерешенные вопросы будут обсуждены на заседании Межведомственной комиссии, которая вынесет рекомендации о дальнейшей деятельности вузов и их филиалов.

Важно отметить общий вектор обсуждения, поддержанный представителями регионов, государственных структур и общественных организаций: необходимо создание условий развития тем вузам, которые обеспечивают экономику страны и регионов качественными специалистами. Абитуриенты должны быть уверены в том, что вузы, имеющие государственную аккредитацию, гарантируют высокий уровень подготовки. Образовательные организации, не обеспечивающие качественную подготовку, не должны иметь права выдавать дипломы».

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова,
Президент Российского союза ректоров,
академик
В.А. Садовничий

Источник: Научная Россия

Добавить комментарий