Директор ИИЕТ РАН Юрий Батурин: приказываю не вешать голову

Сайт saveras.ru публикует текст приказа директора Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН члена-корреспондента РАН Юрия Батурина, выпущенного по ИИЕТ РАН 15 июня 2015 г., в день завершения срока его директорских полномочий.

15 июня 2015 г. истекает срок действие трудового договора, заключенного на 5 лет после избрания меня на должность директора ИИЕТ РАН. 12 июня сего года я получил приказ ФАНО об увольнении. Сегодня последний день моей работы в должности директора ИИЕТ РАН. Оценивая прошедшие 5 лет ретроспективно, прихожу к выводу, что успехи наши несомненны.

С помощью Президиума РАН мы смогли возвратить Институту историческое название и дату основания, теперь ему идет уже 84-й год.

Мы издавали и издаем сотни хороших монографий по истории науки и техники, несмотря на то, что министерствам неизвестна такая единица научной отчетности. Получали за них премии «Лучшие книги года» и другие. Ряд научных изданий стал результатом продолжающегося на протяжении многих лет сотрудничества ИИЕТ РАН с учеными США, Германии, Франции, Испании, Нидерландов, Португалии, Польши, Сербии и других стран. Свидетельством международного авторитета российских историков науки является перевод на иностранные языки и публикация ряда книг ученых ИИЕТ зарубежными издательствами. Наши научные статьи востребованы российскими и зарубежными исследователями и характеризуются высокой цитируемостью, так что при всей неоднозначности принятых сегодня наукометрических показателей Институт, оцениваемый в них, стоит на достаточно высокой позиции.

Президиум РАН утвердил список основных научных направлений, которые поручено разрабатывать Институту. В Перечень программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям, определяемым РАН к приоритетным фундаментальным исследованиям отнесена программа «Исследование исторического процесса развития науки и техники в России: место в мировом научном сообществе, социальные и структурные трансформации».

В ИИЕТ РАН были созданы новые научные подразделения: Центр виртуальной истории науки и техники, благодаря работе которого ИИЕТ РАН в 2013 году впервые в России передал в государственный архив ЗD-документ; Центр информационных ресурсов по истории науки и техники; Проблемная группа «Памятники науки и техники и музейное дело»; и, наконец, Отдел междисциплинарных методов и смежных направлений исследования истории науки и техники, в рамках которого работают Группа популяризации науки и техники и Группа междисциплинарного изучения истории науки и техники.

Мы восстановили старинные научные связи с Политехническим музеем и расширили круг конференций по музееведению и памятникам науки и техники. Мы установили научные связи с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина и заложили традицию совместных конференций по истории космонавтики. ИИЕТ РАН стал соорганизатором серии научно-практических конференций в Нижнем Тагиле на базе головного предприятия научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и в Москве по истории «Танкпрома».

Мы расширили и углубили практику международных годичных научных конференций, которые приобрели новый формат и увеличили количество тематических секций. Почти все наши научные конференции стали международными. Возродились и стали уникальными по своей необычности и научной привлекательности событиями международные Школы молодых ученых ИИЕТ РАН.

Мы установили прочные научные связи с Центром исследований научно-технического потенциала и истории науки имени Г.М. Доброва Национальной академии наук Украины и с самой Академией, которые не прерываются даже при политических напряжениях, постоянно проводятся конференции, посвященные российско-украинским научных связям в истории естествознания и техники; с Институтом истории естествознания Китайской академии наук; с Институтом истории науки Национальной академией наук Азербайджана, с партнерами из Белоруссии и Словении. Совсем недавно, в мае 2015 года по нашей инициативе был создан российско-китайско-белорусский Международный центр изучения истории науки и техники.

Проведены многие выставки, в том числе международные. Продолжались традиционные комплексные научные экспедиции.

Регулярно собирались Пленумы Российского национального комитета по истории и философии науки и техники (Отделение истории естествознания и техники). Четыре диссертационных ученых совета производят строгий отбор ученых, пополняющих российский отряд историков науки и техники. Наш журнал «Вопросы истории естествознания и техники» даже в трудные годы вытеснения бумажной научной периодики электронными изданиями показывал, что рост тиражей возможен.

Наиболее концентрировано достижения ИИЕТ РАН можно оценить по совокупности трех критериев:

  • практическая востребованность работ сотрудников Института в Российской Федерации;
  • интерес к работе Института со стороны международного научного сообщества;
  • интерес российских средств массовой информации к работе Института.

Сотрудники ИИЕТ как эксперты были востребованы Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Советом безопасности РФ, Советом по культуре и искусству при Президенте РФ и Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, корпорацией «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил), а также Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (Роскосмос) и другими организациями. Всем им были предоставлены необходимые экспертные заключения, проводились совместные конференции, выполнялись иные работы. Президиум РАН также высоко оценивал научные достижения Института.

Не был ИИЕТ РАН обижен и вниманием международных научных структур. Международная ассоциация академий наук стран СНГ выступила с инициативой создания Международного политехнического музея в гор. Таганрог при ведущей методической роли ИИЕТ РАН. Международный совет аэронавтических наук (ICAS) принял решение включить в 2014 году (впервые за всю историю конгресса) в состав 29-го конгресса ICAS новую секцию — историческую и обратился к ИИЕТ РАН с просьбой организовать и провести секцию по истории авиации, а также стать соорганизатором конгресса. На VI конференции Европейского общества истории науки (Еuropean Society for the History of Science), проходившей 1-6 сентября 2014 г. в Лиссабоне (Португалия), выступали 9 сотрудников ИИЕТ РАН, преимущественно прекрасно работающего Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН. Высокий уровень докладов предопределил предложение руководства Общества предоставить гранты для молодых ученых ИИЕТ РАН на следующую (VII) конференцию в Праге, а международный авторитет Института — просьбу организовать VIII конференцию ЕSНS в Москве.
Четвертый выпуск журнала «Сеntaurus» Европейского общества истории науки за 2014 г. оказался полностью состоящим из статей сотрудников ИИЕТ РАН («Сеntaurus», Nov.2014,Vо1.56, Issue 4, 358рр. http://jnlinelibrary.wiley.соm/доi/10.1111/спt.2014.56issue-4/issuetoc).

Научно-исследовательская работа ИИЕТ РАН постоянно освещалась российской прессой. Так в 2014 году примерно один раз в неделю появлялись публикации о деятельности ИИЕТ РАН (статьи и интервью сотрудников Института, материалы о научных мероприятиях или, по меньшей мере упоминания), что является довольно высоким показателем, возможно, самым высоким среди институтов РАН.

Когда в 2013 году внезапно началась «реформа РАН», ИИЕТ РАН проявил себя вполне достойно. Нам удавалось противостоять все усиливающемуся бюрократическому напору и не снижать темпы научной работы. При этом историки науки честно говорили обществу через СМИ о том, что происходит.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Объявить благодарность всем сотрудникам ИИЕТ РАН за совместную работу, которая принесла немалые научные плоды и вновь сделала институт известным не только в российском академическом сообществе, но и в стране, и в мире;
  2. Не огорчаться, что не все удалось сделать — ничто и никогда не завершается так, как предполагалось. Не вешать голову (ученый всегда должен находиться
    в состоянии готовности поломать голову над научной проблемой); не опускать руки (сейчас всем надо трудиться, не покладая рук);
  3. не ругать ФАНО — оно работает, как умеет; не приписывать злому умыслу того, что объясняется обыкновенной глупостью.

Источник: сеть координации институтов РАН

Добавить комментарий