Газета «ПОИСК»: Пробил нормо-час. Научную работу окончательно зарегулируют?

Конец года — отчетная пора. Координационный совет Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (ПФНИ ГАН) недавно собрался, чтобы утвердить порядок представления итогов работы за 2015 год. Напомним, в рамках этой программы академические институты, ныне подведомственные ФАНО, получают средства на выполнение государственного задания.

Немало времени на заседании было посвящено вопросам финансирования. О ситуации в текущем году и планах на будущий членам совета — представителям госакадемий, органов федеральной власти, научных фондов, госкорпораций — рассказала временно исполняющая обязанности начальника Финансового управления ФАНО Наталья Сибирякова.

Докладчица не оставила без внимания вступительную реплику президента РАН Владимира Фортова о том, что в академии удивлены исходящими из ФАНО и не согласованными с РАН предложениями по изменению системы распределения средств, выделяемых на выполнение госзадания.
- Финансисты агентства не рассматривают всерьез проект Минобрнауки по переходу на конкурсный порядок распределения субсидий на госзадание, — заверила Наталья Сибирякова. — ФАНО направило на этот документ отрицательное заключение. Мы считаем, что соревновательный принцип может использоваться только в отношении дополнительных средств, а базовое финансирование, обеспечивающее деятельность учреждений, должно выделяться на постоянной основе.
Однако это вовсе не значит, что все останется как прежде. Позже представитель ФАНО сообщила, что следующий год станет последним, когда деньги между институтами будут распределяться по правилам, установленным госкадемиями. По требованию Минфина, с 2017 года должны быть введены нормативы на проведение фундаментальных исследований. Наталья Сибирякова предположила, что в основу расчетов будут положены нормо-часы для разных научных должностей (объем работ, выполняемых сотрудником в течение одного часа). Поскольку проведение фундаментальных исследований включено в базовый перечень государственных услуг, утверждаемых Минобрнауки, порядок финансового обеспечения научных учреждений определит министерство.
Так что тех, кто считает, что бюрократизация науки уже превысила все мыслимые пределы, ждет еще много сюрпризов.
Как же обстоят дела с бюджетом ФАНО? В 2015 году он был сокращен на 10% по сравнению с запланированным. На научные исследования было выделено 68,64 млрд рублей. В течение года поступили дополнительные 4,38 млрд на высокотехнологичную медицинскую помощь, выполнение указа президента страны по повышению зарплат ученых, финансирование переданных в ведение ФАНО научных учреждений Республики Крым. На все эти цели были выделены значительно меньшие суммы, чем запрашивались, а индексацию заработных плат Минфин РФ и вовсе отменил, отметила Наталья Сибирякова.
В 2016 году на проведение научных исследований запланировано 72,2 млрд рублей — примерно столько же, сколько в текущем году. В составе этих средств агентство предусмотрело резерв на проведение морских экспедиций, содержание центров коллективного пользования и уникальных установок, оцифровку библиотечных фондов. Это бюджет выживания, о развитии не может быть и речи, подвела итог Н. Сибирякова.
Ее поддержал президент РАН Владимир Фортов. Он рассказал, что глава государства на специальном закрытом совещании по науке гарантировал, что финансирование фундаментальных исследований уменьшаться не будет. Однако ранее запланированный уровень не выдерживается. И это в условиях инфляции и падения курса рубля. Руководитель РАН заявил о готовности задействовать академическое лобби в Госдуме, чтобы добиться обещанного обеспечения научных организаций.
- Ситуация катастрофическая, — отметил Владимир Фортов. — Уменьшение средств хлестанет по самым серьезным направлениям программы госакадемий, уровень финансирования которой и так унизительно низок. Общество Макса Планка поменьше нашей академии, но его годовой бюджет составляет 2,4 млрд евро. При этом с нас требуют на равных конкурировать с западными учеными. И с удивлением спрашивают, почему по количеству статей наша страна скатилась на 18-е место. Стыдно сказать, но нам уже дышит в затылок Иран: он отстает по публикационной активности всего на 10%.
Еще одна обсуждавшаяся на заседании тема — координация исследований в интересах развития Арктической зоны России. Дело в том, что у ряда членов совета возник вопрос, как соотносятся программа Президиума РАН по Арктике и аналогичная, формируемая в настоящее время ФАНО. На него ответил член Научно-координационного совета ФАНО, директор Дальневосточного геологического института, академик Александр Ханчук. По его словам, инициативный проект федерального агентства дополняет усилия Академии наук.
- На конкурс в рамках арктической программы Президиума РАН было подано 450 заявок, а поддержано 100, — объяснил Александр Иванович. — Многие из проектов, не получивших программных средств, входят в тематики институтов и финансируются в рамках госзадания. Наши организации ведут около 500 тем по Арктике. Понятно, что этими работами необходимо как-то управлять: понимать, что сделано, интегрировать результаты. Сейчас мы даже точно не знаем, сколько всего средств расходуется на данную область. Поэтому возникла идея — собрать все исследования Арктики в один блок и выделить институты-координаторы, которые могли бы согласовывать деятельность по научным направлениям.
Александр Ханчук отметил, что главная задача на перспективу — объединение имеющихся интеллектуальных и материальных ресурсов. Об открытии новых программ в нынешних финансовых условиях речь, увы, не идет.
Членам Координационного совета была представлена информация об актуализации долгосрочного прогноза фундаментальных исследований. Директор Института проблем развития науки (ИПРАН) Леван Миндели напомнил, что с момента запуска ПФНИ ГАН институт ведет прогнозные работы, которые позволяют определить, куда движется российская наука и какова динамика этого процесса. Постоянно уточняется перечень оте-чественных научных организаций, которые проводят исследования на мировом уровне, и российских центров превосходства. Составляется описание важнейших ожидаемых результатов и конкурентоспособных научных заделов, а также возможностей их использования для создания прорывных технологий и решения важнейших социально-экономических проблем.
Координационный совет принял решение продолжить прогнозную деятельность и попросил участников программы представить в ИПРАН материалы по своим учреждениям и направлениям.

Надежда Волчкова 

Фото Михаила Лукина

Источник: сайт газеты «ПОИСК», № 48, 27 ноября 2015 г.

Газета «ПОИСК»: Пробил нормо-час. Научную работу окончательно зарегулируют?: Один комментарий

Добавить комментарий