Объединение Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного регионального научного центра Россельхозакадемии становится реальностью

11 ноября 2013 г. в Приморском научно-исследовательском институте Россельхозакадемии (г. Уссурийск, Приморский край) состоялась рабочая встреча председателя Дальневосточного отделения (ДВО) РАН академика В.И.Сергиенко, председателя Объединенного ученого совета ДВО РАН по биологическим наукам академика Ю.Н.Журавлева и главного ученого секретаря ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В.Богатова с руководством Дальневосточного регионального научного центра (ДВ РНЦ) Россельхозакадемии.

febras2febras1

Председатель ДВ РНЦ академик А.К.Чайка отметил, что в настоящее время в состав ДВ РНЦ Россельхозакадемии входят 11 научно-исследовательских институтов и четыре опытные станции. Центр осуществляет научно-методическое руководство и координацию научных исследований в области растениеводства, земледелия и агрохимии, технологии возделывания сельскохозяйственных культур, защиты растений, механизации сельскохозяйственного производства, хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и др. Руководит работой Центра Президиум в составе 15 человек, среди которых – один академик, 4 члена-корреспондента Россельхозакадемии, руководители научных учреждений ДВ РНЦ.

Гости из Владивостока ознакомились с некоторыми научными подразделениями Приморского НИИСХ. В настоящий период это одно из самых крупных научно-исследовательских учреждений аграрного профиля на Дальнем Востоке, в котором работает около 160 человек, в том числе 5 докторов и 25 кандидатов наук. Наиболее сильное впечатление на ученых из ДВО РАН произвела лаборатория сельскохозяйственной биотехнологии, молодые сотрудники которой работают над усовершенствованием новых биотехнологических методов создания генотипов сои, разработкой методов индуцирования генетической изменчивости на основе клеточной инженерии для создания растений гречихи с адаптивно-значимыми признаками, а также над созданием исходного материала для селекции риса методом андроклинной гаплоидии. В лаборатории, оснащенной современным научным оборудованием, успешно реализована регенерация растений сои двумя путями – из тканей семядольного узла (органогенез) и из тканей семядолей недозрелых зародышей (соматический эмбриогенез). Методом биотехнологии создан первый в РФ сорт сои Приморская 81, районированный в Приморском крае с 2004 года. С 2011 года ведется работа по полиплоидизации стевии в условияхinvitro через каллусную культуру. Готовится для передачи в ГСИ сорт стевии «Приморская сластена».

Руководители ДВО РАН и ДВ РНЦ обсудили схему совместных действий, которые следуют из положений Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Было отмечено, что институты ДВО РАН и ДВ РНЦ имеют давние научные связи, между некоторыми институтами заключены договора о долгосрочном научном сотрудничестве. Обсуждалась возможность преобразования ДВ РНЦ в Региональный аграрный научный центр ДВО РАН. Кроме того, была достигнута договоренность о разработке общей научно-исследовательской аграрной программы.

Пресс-служба ДВО РАН

Источник: Сайт Дальневосточного отделения РАН

12 ноября 2013 г.

Добавить комментарий