Научная Россия: «Наука и ФАНО: деньги будут, но проблемы есть»

kalinushkin_v_pМы продолжаем оценивать итоги уходящего года с ведущими учеными и деятелями Российской Академии наук. Глава Профсоюзного комитета РАН Виктор Калинушкин дал интервью порталу «Научная Россия» о том, как он расценивает первый опыт взаимодействия Академии с новой структурой, которая должна теперь управлять наукой в России.

Деньги будут. Кроме внебюджетных

- На данный момент действия ФАНО носят разумный характер. Глава агентства Михаил Котюков сосредоточился на решении самой главной на данный момент проблемы ― поступлении денег в институты в первом-втором квартале наступающего года. Ведь в результате передачи ФАНО научных институтов из-за долгих юридических формальностей (внесение соответствующих поправок в уставы) люди могли оказаться без денег в начале года, а это была бы в чистом виде катастрофа. Котюков, по-видимому,  сумел добиться соответствующего письма Министра финансов и руководителя казначейства, и деньги в институты поступят.

Правда, остаются проблемы с внебюджетным финансированием институтов, доля которого составляет в среднем 40% от их бюджета. Инвесторы не хотят отдавать свои деньги в структуры, будущее которых неопределенно. Ряд зарубежных фондов по уставу имеют право финансировать только негосударственные организации, и теперь эта возможность для нас потеряна.

Мораторий работает. Но как планировать?

Здравый смысл возобладал и в ситуации со всем известным  годовым мораторием. Пока нарушений моратория мы не видим. Небольшие изменения (сокращение аппарата президиума, некоторое изъятие площадей в здании РАН под нужды ФАНО, выселение Института философии из его здания и передача этого здания Пушкинскому музею) ― это или было уже давно запланировано, или не входит в сферу моратория.

Однако мораторий ― это всего на год, а наука живет в перспективе. Многие институты не могут планировать свою работу только на год вперед!

Возникли и другие проблемы ― например, с жилищной программой для молодых ученых. Там же все надо активно и непрерывно пробивать, а Росимущество не подписывает передачу, к примеру, служебных квартир в институты ― не имеет права. А ФАНО еще не может этим заниматься – у него еще и аппарата-то нет как такового.

Переаттестация: установите правила заранее!

Сейчас возникает новая коллизия: переаттестация институтов. Издано соответствующее постановление Правительства, которое напрямую противоречит принятому закону, который относит переаттестацию к функциям Академии наук. А по постановлению ― переаттестацией будет заниматься Министерство образования и науки. Позиция профсоюзов: заранее формулировать аттестационные требования! И дать людям время, чтобы подготовиться. У нас и так проходят аттестации, и требования очень суровые: старший научный сотрудник – 5 публикаций, завлаб, ведущий, главный научный  сотрудник – 7 публикаций. Это полностью соответствует международным стандартам. Публикации были в реферированных журналах и журналах ВАК. Сейчас нам говорят – публикации должны быть в журналах, которые индексируются в системе Web of science. Но ведь об этом мы должны были знать заранее! А как тогда быть с разработками, к примеру, стратегическими, имеющими отношение к гостайне, к обороноспособности страны? Инновационные разработки – это зачастую коммерческая тайна. Как все это совместить и преодолеть? И когда работу ученых оценивают ученые – это одно. А когда чиновники?  Вот вам, например, выступление Фурсенко на Президентском совете по науке и технологиям: количество победителей не должно превышать трети! Это же не спортивные состязания!

В общем, все это опять создает неопределенность. Это давит на людей и работе, конечно, не помогает. Многие думают над сменой рода деятельности. Я знаю, что сейчас многим нашим ученым приходят приглашения из разных институтов – в основном из восточного полушария – Китай, Южная Корея, Австралия. Эти институты  не самые первоклассные, что называется «средней руки»,но они предлагают нашим специалистам пятилетние контракты, жилье и зарплату в 4-5 тыс. долларов в месяц. Люди получают хорошие условия для работы и для жизни, а институты – отличных специалистов и шанс повысить свой рейтинг за счет их разработок. Массового отъезда мы пока не наблюдаем. Но обстановка нервозная.

Источник: scientificrussia.ru

Добавить комментарий