ИТАР-ТАСС: Российский математик Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии

pic_195f8058281c19429a160422d3a07624

Яков Синай, сотрудник Принстоновского университета и Института теоретической физики имени Ландау РАН, академик РАН. Фото: «Троицкий вариант — Наука» http://trv-science.ru/

ОСЛО, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Выдающийся российский ученый Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии по математике. Действительный член Российской академии наук был удостоен этой престижной награды «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем, — говорится в заявлении Академии наук Норвегии. — Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и в статистической механике, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа».

По мнению представителей Абелевского комитета, в который входят пять математиков с мировым именем, многие результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из членов комитета российский математик и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, перед ним и его коллегами в этом году стоял непростой выбор.

«Было много хороших, сильных кандидатур, в математике сейчас все развивается очень хорошо, — заявил он. — Что же касается Якова Григорьевича, то его можно назвать одним из ведущих математиков в мире, большинство его работ лежат на стыке математики и физики. Их отличает то, что они повлияли на обе эти науки и очень сблизили их. Перечислить все его достижения, пожалуй, невозможно, он работал в очень многих областях. Стоит, впрочем, отметить один из его первых прорывов — он усовершенствовал понятие энтропии, введенное его научным руководителем Андреем Колмогоровым, теперь оно носит имя «энтропии Колмогорова-Синая». Очень приятно сказать, что он оказал большое влияние на науку не только своими теоремами, но и воспитав много замечательных учеников, которые стали выдающимися учеными».

По словам Станислава Смирнова, Яков Синай «также повлиял на многих людей, которые его учениками не являются, по сути воспитав несколько поколений математиков».

Официальная церемония вручения награды должна состояться 20 мая. Ожидается, что 78-летний Синай, который работает в Принстонском университете и в Институте теоретической физики имени Ландау, получит премию из рук наследника норвежского престола Хокона Магнуса, а в последующие дни выступит с серией лекций в Осло и Ставангере.

АБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ. Абелевская премия носит имя знаменитого норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Он стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. В честь 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство в 2002 году выделило 200 млн крон (около 34 млн долларов по текущему курсу) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи. Размер денежной составляющей премии — 6 млн крон (1 млн долларов).

Источник: ИТАР-ТАСС http://itar-tass.com/nauka/1075787

Добавить комментарий