Конференция научных работников: резолюции второй сессии

Опубликованы принятые на второй сессии Конференции научных работников (Москва, 25 марта с.г.) резолюция «Организация науки в России: первоочередные задачи» и Резолюция по проекту «Устава федерального государственного бюджетного учреждения», предложенного для институтов, подведомственных ФАНО.


Резолюция «Организация науки в России: первоочередные задачи»

Вторая сессия постоянно действующей Конференции научных работников считает необходимым выразить свою глубокую обеспокоенность процессами, происходящими при реформировании системы управления академической наукой в стране. Де-факто и де-юре происходит процесс отделения институтов от Академии с фактическим подчинением науки чиновникам. Научные коллективы лишаются представительства в структуре управления наукой. Заявления представителей власти о том, что ученые приняли реформу, не соответствуют действительности.

Даже те небольшие возможности самоуправления, которые существовали в недалеком прошлом, сегодня исчезают. Так, например, в подготовленном ФАНО проекте типового устава института все вопросы, вплоть до создания, деятельности, состава и полномочий ученого совета, отданы на откуп директору.

В этой связи Конференция считает необходимым выдвинуть следующие требования, сформулированные в выступлениях участников:

Фундаментальная наука должна стать главным направлением в перечне приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в нашей стране. Это положение должно быть отражено в новом Законе о науке и в соответствующих постановлениях и актах правительственных структур.

Конференция настаивает на безусловном выполнении предусмотренного п. 1 г Указа Президента РФ №599 от 07.05.2012 г. в части увеличения к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента внутреннего валового продукта.

Любые принципиальные решения в сфере науки и образования, готовящиеся органами государственной власти, включая Минобрнауки и ФАНО, должны приниматься только после обсуждения и согласования с научным сообществом.

Российская академия наук по-прежнему должна объединять ее членов и научных сотрудников институтов. В названиях институтов, подведомственных ФАНО, должно сохраниться указание на их принадлежность к Российской академии наук.

Должно быть обеспечено самоуправление научных коллективов на всех уровнях. В качестве инструмента, реализующего механизмы самоуправления, необходимо использовать создаваемые на основе выборности ученые советы институтов и их подразделений.

В отношении активно дискутируемых сегодня проблем оценки эффективности научных учреждений и лабораторий, а также развития грантовой системы финансирования науки Конференция считает, что:

Грантовое финансирование может быть эффективным инструментом развития науки только при условии достаточного базового финансирования, способного обеспечить нормальную работу институтов.

Основной целью оценки должно быть не сокращение числа научных организаций и количества научных сотрудников, а поддержка перспективных направлений исследований. Разработка методики оценки должна проводиться открыто, с привлечением экспертных групп, сформированных научным сообществом. Сама оценка должна проводиться экспертами – профессионалами в своих областях и не может быть осуществлена на базе исключительно наукометрических показателей.

Конференция подтверждает, что она является постоянно действующей, и поручает Оргкомитету продолжить свою работу и созвать третью сессию не позже октября 2014 года. Для закрепления соответствующего статуса конференция обращается к научным коллективам институтов с предложением делегировать в ее состав представителей, избранных из числа научных сотрудников институтов.

Скачать текст резолюции для печати (pdf).

Обсуждение проекта резолюции.


Резолюция по проекту «Устава федерального государственного бюджетного учреждения», предложенного для институтов, подведомственных ФАНО

Конференция считает необходимым отметить недостаточную проработанность типового «Устава федерального государственного бюджетного учреждения» и, прежде всего, категорическую невозможность принятия пункта 39 Устава, полностью передающего функции и права Ученого совета института в сферу компетенции его директора.

Специфика научной деятельности требует, чтобы состав Ученого совета института и его председатель определялись исключительно на основании прямых выборов (собрание или конференция научного коллектива). Механизм выборов и функции Ученого совета должны быть ясно и четко прописаны в самом типовом Уставе.

Столь же неприемлемы пункты Устава, согласно которым научные направления работы института и государственное задание формируются исключительно организацией, в штате которой нет специалистов соответствующей квалификации, компетентных в соответствующих науках.

Для исправления типового Устава и разработки его вариантов, учитывающих специфику различных областей науки, предлагается создать совместную рабочую группу с участием представителей ФАНО, Комиссии общественного контроля в сфере науки, профильных отделений РАН и научных институтов. Персональный состав рабочей группы определить после проведения консультаций Комиссии и руководства ФАНО.

Для защиты прав и интересов научного сообщества поручить Комиссии общественного контроля в сфере науки осуществлять организацию общественной экспертизы инициатив и решений органов государственной власти.

Скачать текст резолюции для печати (pdf).

Обсуждение проекта резолюции.

Источник: сайт Конференции, 26 марта 2014 г.

Добавить комментарий