Открывшийся IV Российско-германский форум молодых ученых выработает рекомендации в сферах науки и образования политикам России, Германии и ЕС

В Санкт-Петербурге открылся Четвертый российско-германский форум молодых ученых. На форуме будут обсуждаться вопросы, связанные с высшим образованием, исследованиями, инновациями, будут выработаны рекомендации в сферах науки и образования политикам России, Германии и ЕС.

Назначение форума — способствовать междисциплинарному общению. На форуме опытные исследователи обсудят вопросы организации научных исследователей, обогатятся новыми идеями и подходами из других областей науки, найдут темы для совместных исследований.

Российско-германский форум молодых ученых был инициирован во время Российско-германского года образования, науки и инноваций 2011/12. Три предыдущих форума прошли в Москве (2011), Хале и Берлине (2012), Бонне, Кёльне и Юлихе (2013), и собрали выдающихся молодых ученых из Германии и России.

Четвертый форум будет работать до 10 июля 2014 г.

Источник: сайт Совета молодых ученых РАН
7 июля 2014 г.

В Год науки Россия — ЕС СПбГУ принимает 4-й российско-германский форум молодых ученых

Более 40 молодых исследователей из двух стран собрались в Санкт-Петербурге, чтобы представить свои научные разработки и обсудить настоящее и будущее сотрудничества между учеными России и Германии. 7 и 8 июля российско-германские научные диалоги пройдут в СПбГУ при поддержке форума «Петербургский диалог».

«Это важное событие. Мы сможем подробно поговорить о тех задачах и проблемах, с которыми сталкиваются ученые на всех этапах своей исследовательской карьеры. Кроме того, форум дает уникальную возможность познакомиться с результатами научной и инновационной деятельности коллег, работающих в самых разных сферах», — подчеркнула председатель Совета молодых ученых СПбГУ Алла Красикова.

От имени губернатора и правительства города участников форума приветствовала Ирина Ганус, первый заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Выступая на церемонии открытия, она отметила, что Петербург является крупнейшим образовательным центром: каждый десятый житель города — студент. Кроме того, город на Неве — это научный центр, с которым была связана жизнь 80% российских нобелевских лауреатов. Правительство Петербурга оказывает широкую поддержку научной деятельности молодых ученых. «Я надеюсь, что решения, которые будут приняты вами в рамках форума, послужат и социально-экономическому развитию города», — сказала Ирина Ганус.

Российский форум молодых ученых является двусторонней инициативой, созданной в год, посвященный образованию, науке и инновациям в России и Германии. Первый форум состоялся в 2011 году в Москве. Затем в течение двух лет молодые ученые собирались в Германии. В 2014 году местом рождения новых российско-германских научных проектов стал Петербург. Форум организован при поддержке Германской национальной академии наук Леопольдина (Leopoldina) и Российской академии наук совместно с Советом молодых ученых Российской академии наук (СМУ РАН) и Германской академией молодых ученых (Junge Academie).

В программе четвертого форума — панельные дискуссии, презентации научных проектов в формате science slam, экскурсии по Санкт-Петербургу и множество других возможностей неформального общения.

Ученые СПбГУ выступят с презентациями исследовательских проектов в области биологии, физики, психологии, истории и познакомят коллег с ресурсами университетского научного парка, достижениями его ведущих лабораторий, другими перспективными возможностями развития научной деятельности в Университете.

Справка:

Научное сотрудничество Санкт-Петербургского университета и Германии началось фактически с момента основания Университета. Сама идея организации «триединого здания»: Академии — Университета — Гимназии принадлежит великому немецкому философу Готфриду Вильгельму Лейбницу, чье мнение Петр I высоко ценил. В XVIII — первой половине XIX века почти половина академиков и профессоров Университета являлись этническими немцами. Сотрудничество с немецкой стороной активно развивается и сегодня: в рамках реализации программы мегагрантов Правительства России в СПбГУ созданы 7 новых современных лабораторий, 2 из которых — под руководством известных ученых из Германии — Детлефа Бахнемана (химия) и Йорна Тиде (морские исследования). Для студентов обеих стран в Санкт-Петербургском университете действуют долгосрочные проекты: реализуются около 30 соглашений о студенческом обмене между СПбГУ и вузами Германии, совместная стипендиальная программа СПбГУ и DAAD «Дмитрий Менделеев», совместные магистерские программы «Полярные и морские исследования», «Глобальная коммуникация и международная журналистика», «Глобальная социология», «Европейские сообщества». Работают научно-инновационный междисциплинарный центр «German-Russian Interdisciplinary Science Center» (G–RISC); Российско-германская лаборатория на источнике синхронного излучения BESSY II Центра им. Гельмгольца (Берлин); Центр изучения Германии и Европы (ЦИГЕ); Научно-образовательный центр «Прикладная и вычислительная физика (АСОРhys), Российско-германский центр журналистики.

«Петербургский диалог» — форум гражданских обществ России и Германии. Созданный по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между нашими странами. Первый «Петербургский диалог» прошел в 2001 году в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного университета. «Петербургский диалог» проводится под патронатом президента Российской Федерации и федерального канцлера ФРГ. Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев является заместителем председателя Координационного комитета с российской стороны. Также в российский координационный комитет входят профессора СПбГУ, деканы, первый проректор по учебной и научной работе, президент вуза.

Источник: сайт Санкт-Петербургского государственного университета
7 июля 2014 г. 14:19

Добавить комментарий