Архив за день: 27.03.2014

НГ: Александр Яковлев (1991) «Видимо, нельзя «подписываться» под идеей сохранения АН целиком как единой структуры»

Публикуемый ниже документ – записка Александра Николаевича Яковлева президенту СССР Михаилу Горбачеву – был подготовлен в драматический период истории Российской академии наук. Советскому Союзу оставалось жить чуть больше месяца – 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о прекращении существования СССР. Для Академии наук СССР (АН СССР) именно в эти дни решался вопрос: под чью юрисдикцию – Союза ССР или РСФСР – ей перейти. С 21 ноября 1991 года указом президента РСФСР Бориса Ельцина была воссоздана Российская академия наук как высшее научное учреждение России. Читать далее

РИА Новости: Кабмин может не утвердить новый устав РАН из-за несоответствий закону

Замглавы Минобрнауки РФ Людмила Огородова, которая участвует в общем собрании как член-корреспондент РАМН, заявила, что в уставе, в частности, расширены функции РАН — они превышают пределы, установленные законом о реформе академии.

РИА Новости. Антон Денисов

РИА Новости. Антон Денисов

Читать далее

Блоги: впечатления участника о второй сессии Конференции научных работников

Жутко было тесно. 1000 регистрантов на 600 мест в зале.

Захаров призвал сотрудничать с украинскими учеными.

Арсеев указал на опасности сокращений и дурной методики оценки.

Буфетов рассказал, что во Франции реформа Саркози катастрофически разрушила науку — молодежь, мол, хочет постоянные ставки, а не временные.

Фортов жаловался, что МОН считает, что РАН не имеет права заниматься наукой и из-за этого может заблокировать устав (утверждается-то он правительством).

Котюков производил приятное впечатление (наверное, это умение немало способствовало его карьере), долго говорил весьма уклончиво, но сказал, в частности, что все надоформализовать, институты = ФГБУ и должны во всем соответствовать этому статусу (отсюда единоначалие, так как именно директор за все отвечает). Оплата труда регулируется локальными актами, штатного расписания нет еще с 2010 года. ФЗ надо исполнять. Деньги на оборудование делись неизвестно куда. 100 руб суточных — это системный вопрос. Возрастной ценз пока планируетсятолько для директоров. Призвал прикрепляться к бывшим рановским поликлиникам — тогда им будет больше благ от страховой медицины.

Хлунов выглядел очень серьезным и вдумчивым чиновником. По существу о работе РНФ сказал, что эксперты отбирались по цитируемости, планирование статей - «эти критерии приняты в мировой науке» (причем упомянул, что, мол, покажите «список ваших статей в сайенс и нейчер»), что можно будет спокойно нанимать иностранцев, а финансировать одно и тоже из разных источников — мошенничество. Народ возмущался, что РНФ требует для руководителя 29 статей за 5 лет (мол, эйнштена бы выгнали). Хлунов ответил, что так решил экспертный совет. Уходя, в сердцах возмущался, что все время говорят про чиновников «дурость, тупость!».

Фрадков и другие много раз предлагали Конференцию институтилизировать.

Хохлов красочно хвалил свой Совет.

Калинушкин опять напомнил про угрозу сокращений то ли в 2, то ли в 3 раза (по идее — к 2018 году, так как именно к этой дате относится Указ Путина о средней зарплате), а Совет по Науке, мол, предлагает фигню.

Полтерович призвал бороться не с плагиатом, а с рынком диссеров. А для молодежи ввести Ассоциированного Члена РАН.

Рубаков вел это все. Порой довольно жестко, что было правильно, так как многие вопросы звучали совершенно дебильно.

Источник: Живой журнал nibope (по ссылке можно посмотреть и комментарии к этой записи)

Газета.ру: Интервью с директором САО РАН о сокращениях, работе с ФАНО и вступлении России в ESO

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

О работе с Федеральным агентством научных организаций, конференции научных работников, возможном слиянии институтов и вступлении России в Европейскую Южную обсерваторию «Газете.Ru» рассказал Юрий Балега — директор крупнейшей в России обсерватории (Специальная астрофизическая обсерватория — САО РАН), член-корреспондент РАН.

Читать далее

[важное] Началось первое после реформы Общее собрание РАН. Текстовая трансляция Газеты.ру

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию первого общего собрания Российской академии наук после реформы РАН. Члены прежней РАН и бывших медицинских и сельскохозяйственных академий должны принять устав организации и выбрать руководящие органы.

Читать далее

[важное] saveras.ru: на Общем собрании РАН — прямая трансляция

DSC_0962

18.13. В состав Президиума РАН единственным из всего списка, поданного для голосования, ожидаемо не был избран  Е. Велихов.

13.44. Главная цель сегодняшнего Общего собрания достигнута: Устав реорганизованной РАН принят. После того как он будет утвержден Правительством РФ, мы вправе ждать реализации тех обещаний и пожеланий, которые высказывались на сегодняшнем заседании и заседаниях Президиума. Тогда и станет ясно, есть ли какое-то общее будущее у институтов и РАН в лице академиков и членов-корреспондентов. Читать далее

Конференция научных работников: резолюции второй сессии

Опубликованы принятые на второй сессии Конференции научных работников (Москва, 25 марта с.г.) резолюция «Организация науки в России: первоочередные задачи» и Резолюция по проекту «Устава федерального государственного бюджетного учреждения», предложенного для институтов, подведомственных ФАНО.

Читать далее

ИТАР-ТАСС: Российский математик Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии

pic_195f8058281c19429a160422d3a07624

Яков Синай, сотрудник Принстоновского университета и Института теоретической физики имени Ландау РАН, академик РАН. Фото: «Троицкий вариант — Наука» http://trv-science.ru/

Читать далее

COPAH.info: ФАНО поддерживает необходимость академической аспирантуры

Выступивший на второй сессии  Конференции научных работников РАН глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Михайлович Котюков высказался за кооперацию двух структур при сохранении высокой степени автономии РАН. Читать далее

Научная Россия: интервью с главой ВАК Владимиром Филипповым

Прошел год с назначения Владимира Михайловича Филиппова на пост руководителя Высшей аттестационной комиссии. Тяжелое наследие прежнего режима досталось ректору РУДН — фальшивые диссертанты изрядно подорвали доверие к отечественной науке, а система присвоения ученых степеней дискредитировала себя и срочно затребовала революционных обновлений. Что сделано за минувший год в плане реформ в деятельности ВАК и какие получены результаты? Почему не началась масштабная кампания против защитившихся в прошлые годы диссертантов-плагиатчиков? Что думает Владимир Филиппов о деятельности сообщества «Диссернет»? Об этом и о многом другом глава ВАК рассказал журналу «В мире науки». Читать далее