Архив за день: 26.11.2013

Expert.RU: Семь вызовов для русского университета

Чего мы ждем от высшего образования и какие университеты нужны стране? Внятного ответа нет, и это порождает метания в погоне за местами в рейтингах. В этой статье мы попытались обобщить мнения ведущих специалистов*
062_expert_47_jpg_300x200_crop_q70

О российской высшей школе сейчас принято говорить в повелительном наклонении. От вузов требуют войти в топовые позиции мировых рейтингов, представить доказательства своей эффективности, развивать инновации и наращивать цитируемость в научных изданиях. Мнением самих руководителей университетов о приоритетах развития интересуются реже.

Мы подробно поговорили с ректорами десятка ведущих вузов России о том, зачем нашей стране нужны университеты и в каком направлении их надо развивать. Выслушали точку зрения чиновников и работодателей. По результатам бесед выкристаллизовались семь главных вызовов, ответить на которые российским университетам так или иначе придется:

  1. Приоритет — обучение
  2. Глобализация
  3. Массовость образования
  4. Новые технологии обучения (чему и как учить)
  5. Общественное настроение
  6. Концентрация интеллекта
  7. Самоидентификация

Подробнее на Expert.ru

ПОЛИТ.РУ: ПРАН обсудил «Карту науки» и переезд из «Золотых мозгов»

Академик Месяц рассказал главе ФАНО о недостатках "Карты науки" Фото Н. Деминой

Академик Месяц рассказал главе ФАНО о недостатках «Карты науки»
Фото Н. Деминой


О низком качестве «Карты науки», созданном при посредничестве Министерства образования и науки, говорили сегодня, 26 ноября, на заседании Президиума РАН. Академик РАН Людвиг Фаддеев считает то, что появилось на свет, «халтурой» и потребовал дать информацию, «кто получил за нее деньги и сколько». Академик Геннадий Месяц рассказал о недостатках «Карты» главе ФАНО Михаилу Котюкову. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру». Читать далее

Gazeta.eot.su: Кто и как делает науку

Юрий Бялый , 9 октября 2013 г.

Когда наука в ходе промышленных революций предъявила себя как главный источник промышленного, а далее и социального развития, ученые начали приобретать всё больший авторитет в обществе. И власть не могла не пытаться поставить этот авторитет себе на службу

Читать далее

ФИАН: О проекте МОН РФ «Карта науки»

Цель этого широковещательного и дорогостоящего проекта — создание информационного инструмента, базы данных, где будет собрана информация, отражающая результат научно-исследовательской деятельности российских ученых.

Читать далее

Газета.RU: «Ломоносовых больше не будет»

IMG_6516-pic60-60x60-87286

Учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора по науке физмат лицея №239 Сергей Рукшин рассказал «Газете.Ru», за что он критикует реформу российского образования и почему российские ученые предпочитают работать брокерами в США, а не заниматься наукой на родине.

— Вы один из самых ярых критиков нынешней реформы образования. К этой критике прислушиваются?

— Без критики было бы намного хуже. Крылов когда-то написал: «А Васька слушает да ест». Критику слушают, иногда даже что-то удается сделать. Скажем, год назад я выступил на заседании Общественного совета Минобрнауки, где сообщил о том, что одна из сотрудниц министерства, начальник департамента общего образования Елена Низиенко, умудрялась несколько лет организовывать приписки к спискам победителей финалов всероссийских олимпиад. А эти приписки дают стобалльный ЕГЭ, а победителям — внеконкурсное поступление. Приписывали причем тех, кто вообще в олимпиадах не участвовал. В итоге эту чиновницу по-тихому убрали.

Читать далее